
Это блюдо — легенда кулинарии. Более 100 лет он триумфально шествует по миру, приобретая все новых и новых поклонников. Вальдорфский салат с курицей, один из самых распространенных вариантов приготовления этой закуски.
И один из самых любимых во всех уголках земного шара; созданный как элитная еда, сегодня он широко известен и доступен.
Сто лет – срок немалый, и естественно в рецепт вносились изменения и дополнения. Лучшие из них сохранялись и гармонично вошли сокровищницу мировых рецептов.
История вальдорфского салата
Только два салата имеют такую широкую мировую известность — «Вальдорфский салат» (он же «Уолдорфский салат») и «Цезарь». Мы думаем, что стоит рассказать историю салата с такой безупречной репутацией.
Немецкий эмигрант из деревушки «Валлдорф» стал основателем одной из богатейших семей Америки. Его звали Йоганн Якоб Астор. Предпринимательская жилка было отлично развита и у его потомков. И в настоящее время, клан Асторов входит в пятерку богатейших семейств мира.
Среди прочих дел, в конце 19 века Асторы создали грандиозный отель для элиты общества и назвали его «Вальдорф – Астория».
Историческая закуска от Оскара Чирки
Метрдотелем в фешенебельном ресторане этого отеля служил талантливый кулинар швейцарец Оскар Чирки. Именно он 1893 году придумал салат. Закуска была собрана из нарезанных тонкой соломкой стеблей сельдерея, кислого зеленого яблока и нежного соуса из майонеза с лимонным соком и кайенским перцем.
В 1896 году рецепт был опубликован в книге Чирки «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа».

Надо сказать, что есть еще один претендент на авторство салата – одно из ответвлений ресторанной сети «Вальдорф», символом которой было и есть яблоко.
В наше время, «Вальдорфский» салат классический включает несколько продуктов. Это кисло-сладкие яблоки, соломка из стеблей (корней сельдерея), орех пекан (грецкие), лимонный майонез, кайенский перец и часто красный виноград без косточек (изюм).
В то же время, во всем мире для «Вальдорфского» салата созданы десятки рецептов.

Взяв за основу классический салат, в него добавляют многое…
- Разные виды мяса (отварного, копченого и жареного).
- Также это может быть колбасы, соленая и копченая рыба, сыры.
- Фруктовые и овощные ингредиенты также весьма разнообразны: груши, манго, ананасы, персики сливы и дыни, морковь, редис и кольраби…
- Соусы разных видов готовят на йогурте, сметане, сливках, растительном масле, меде, со всевозможными приправами.
- Орехи тоже не забыты, используют любые: фундук, арахис, миндаль, кешью и …
Правило приготовления «Вальдорфского» салата одно – его вкус должен быть таким же гармоничным, как у «Вальдорфского» салата классического. «Вальдорфский» салат принято подавать на общем блюде до подачи горячего; лучше на листьях салата.
Американский «Вальдорфский» салат с курицей, классическая рецептура
Ингредиенты
- Грудки куриные, филе – 2 шт.;
- Сельдерей, стебель – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Виноград красный без косточек – 1 стк.;
- Орехи пекан (грецкие) – 1,5-2 стк.;
- Майонез – ¾ стк.;
- Сметана – ¼ стк.;
- Лимон – 1-2 шт.;
- Масло растительное – по потребности;
- Соль, перец кайенский (чили) – по вкусу.
- Кулинарные принадлежности: фольга пищевая.

Как приготовить салат «Вальдорфский» по рецепту из штата Миннесота, США
Рецепт этого прекрасного типично американского домашнего салата прислала молодая девушка Эрика и Миннесоты. Миннесота — штат на севере США. Его поэтически называют «Штат Северной звезды» или «Земля 10000 озер».
Вероятно в этом штате особый «кулинарный климат». Основатели шоколадной империи «Марс», которая выпускает «Баунти», «Марс», «Сникерс» и много чего еще, также уроженцы Миннесоты.
Эрика очень любит готовить, и делиться своими успехами, на собственном кулинарном блоге (thepioneerwoman.com). «Вальдорфский» салат она любит за его американские корни. И потому, что он сладкого нежно-сливочного вкуса, но, в то же время, свежий, соленый и пикантный.
Занимаемся ингредиентами
- Продукты предварительно моем, высушиваем и очищаем.
- Вначале в куриное мясо втираем соль и перец, и оставляем на 30-60 минут пропитаться специями.
- По истечении времени филе заворачиваем фольгу и помещаем в горячую духовку на противне, смазанном маслом.
- Запекаем 30-40 минут при 180-1900С.
- Готовое куриное филе полностью охлаждаем и режем на кусочки.
- Теперь, нарезаем тонкой соломкой стебель сельдерея, а ягоды винограда половинками.
- Из лимона выдавливаем сок, из пекана извлекаем ядрышки.
- Орешки пекана крупно измельчаем и слегка обжариваем.
- Затем, яблоки очищаем от кожуры (по желанию) и сбрызгиваем лимонным соком (чтобы не потемнели).

Собираем салат
- В подходящей глубокой посуде смешиваем подготовленные продукты: куриное филе, нарезку стебля сельдерея, половинки виноградин, измельченный пекан и кусочки яблок.
- Заправляем салатную смесь сметаной, майонезом, лимонным соком, и по вкусу перчим и солим.

Готовый салат подаем сразу; для красоты на листьях салата.
Как видим, приготовить красочный и вкусный вальдорфский салат с курицей, американское блюдо международного значения, не сложно.
Приятного аппетита!