Вальдорфский салат с курицей

Это блюдо — легенда кулинарии. Более 100 лет он триумфально шествует по миру, приобретая все новых и новых поклонников. Вальдорфский салат с курицей, один из самых  распространенных вариантов приготовления этой закуски.

И один из самых любимых во всех уголках земного шара; созданный как элитная еда, сегодня он широко известен и доступен.

Сто лет – срок немалый, и естественно в рецепт вносились изменения и дополнения. Лучшие из них сохранялись и гармонично вошли  сокровищницу мировых рецептов.

История вальдорфского салата

Только два салата имеют такую широкую мировую известность — «Вальдорфский салат»  (он же «Уолдорфский салат») и «Цезарь». Мы думаем, что стоит рассказать историю салата с такой безупречной репутацией.

Немецкий эмигрант из деревушки «Валлдорф» стал основателем одной из богатейших семей Америки. Его звали Йоганн Якоб Астор. Предпринимательская жилка было отлично развита и у его потомков. И в настоящее время, клан Асторов входит в пятерку богатейших семейств мира.

Среди прочих дел, в конце 19 века Асторы создали грандиозный отель для элиты общества и назвали его «Вальдорф – Астория».

Интересно, что один из потомков первого Астора, миллионер, преприниматель, писатель и изобретатель, погиб на «Титанике». И знатоки отмечают, что интерьеры «Титаника» в фильме практически копируют обстановку легендарного отеля.

Историческая закуска от Оскара Чирки

Метрдотелем  в фешенебельном ресторане этого отеля служил талантливый кулинар швейцарец Оскар Чирки. Именно он 1893 году придумал салат. Закуска была собрана из нарезанных тонкой соломкой стеблей сельдерея,  кислого зеленого яблока и нежного соуса из майонеза с лимонным соком и кайенским перцем.

В 1896 году рецепт был опубликован в книге Чирки «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа».

История вальдорфского салата
История вальдорфского салата

Надо сказать, что есть еще один претендент на авторство салата – одно из ответвлений ресторанной сети «Вальдорф», символом которой было и есть яблоко.

В наше время, «Вальдорфский» салат классический включает несколько продуктов. Это кисло-сладкие яблоки, соломка из стеблей (корней сельдерея), орех пекан (грецкие), лимонный майонез, кайенский перец и часто красный виноград без косточек (изюм).

В то же время, во всем мире для «Вальдорфского» салата созданы десятки рецептов.

Вальдорфский салат с курицей
Вальдорфский салат с курицей

Взяв за основу классический салат, в него добавляют многое…

  • Разные виды мяса (отварного, копченого и жареного).
  • Также это может быть колбасы, соленая и копченая  рыба, сыры.
  • Фруктовые и овощные ингредиенты также весьма разнообразны: груши, манго, ананасы, персики сливы и дыни, морковь, редис и кольраби…
  • Соусы разных видов готовят на йогурте, сметане, сливках, растительном масле, меде, со всевозможными приправами.
  • Орехи тоже не забыты, используют любые: фундук, арахис, миндаль, кешью и …

Правило приготовления «Вальдорфского» салата одно – его вкус должен быть таким же гармоничным, как у «Вальдорфского» салата классического. «Вальдорфский» салат принято подавать на общем блюде до подачи горячего; лучше на листьях салата.

Американский «Вальдорфский» салат с курицей, классическая рецептура

Ингредиенты

  • Грудки куриные, филе – 2 шт.;
  • Сельдерей, стебель – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Виноград красный без косточек – 1 стк.;
  • Орехи пекан (грецкие) – 1,5-2 стк.;
  • Майонез – ¾ стк.;
  • Сметана – ¼ стк.;
  • Лимон – 1-2 шт.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Соль, перец кайенский (чили) – по вкусу.
  • Кулинарные принадлежности: фольга пищевая.
Как приготовить салат «Вальдорфский»
Как приготовить салат «Вальдорфский»

Как приготовить салат «Вальдорфский» по рецепту из штата Миннесота, США

Рецепт этого прекрасного типично американского домашнего салата прислала молодая девушка Эрика и Миннесоты. Миннесота — штат на севере США. Его поэтически называют «Штат Северной звезды» или «Земля 10000 озер».

Вероятно в этом штате особый «кулинарный климат». Основатели шоколадной империи «Марс», которая выпускает «Баунти», «Марс», «Сникерс» и много чего еще, также уроженцы Миннесоты.

Эрика очень любит готовить, и делиться своими успехами, на собственном кулинарном блоге (thepioneerwoman.com). «Вальдорфский» салат она любит за его американские корни. И потому, что он сладкого нежно-сливочного вкуса, но, в то же время, свежий, соленый и пикантный.

Занимаемся ингредиентами

  • Продукты предварительно моем, высушиваем и очищаем.
  • Вначале в куриное мясо втираем соль и перец, и оставляем на 30-60 минут пропитаться специями.
  • По истечении времени филе заворачиваем фольгу и помещаем в горячую духовку на противне, смазанном маслом.
  • Запекаем 30-40 минут при 180-1900С.
  • Готовое куриное филе полностью охлаждаем и режем на кусочки.
  • Теперь, нарезаем тонкой соломкой стебель сельдерея, а ягоды винограда половинками.
  • Из лимона выдавливаем сок, из пекана извлекаем ядрышки.
  • Орешки пекана крупно измельчаем и слегка обжариваем.
Можно использовать пекан в ванильной пропитке необычного сладко-солено-ванильного вкуса (не жарят!).
  • Затем, яблоки очищаем от кожуры (по желанию) и сбрызгиваем лимонным соком (чтобы не потемнели).
«Вальдорфский» салат с курицей
«Вальдорфский» салат с курицей

Собираем салат

  • В подходящей глубокой посуде смешиваем подготовленные продукты: куриное филе, нарезку стебля сельдерея, половинки виноградин, измельченный пекан и кусочки яблок.
  • Заправляем салатную смесь сметаной, майонезом, лимонным соком, и по вкусу перчим и солим.
Вкусный вальдорфский салат с курицей
Вкусный вальдорфский салат с курицей

Готовый салат подаем сразу; для красоты на листьях салата.

Как видим, приготовить красочный и вкусный вальдорфский салат с курицей, американское блюдо международного значения, не сложно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *