
Главная прелесть салатов в том, что готовить их несложно, а в качестве ингредиентов используют продукты, которые могут, как идеально дополнять друг друга, так и создавать вкусовой контраст. Сегодня мы рассмотрим рецепт салата с ветчиной и огурцами.
Такие ингредиенты могут сопровождать твердым сыром или кукурузой, но мы остановимся на плавленом сырке, морковке и картофеле.
Плотный и сытный салат с ветчиной, огурцами и картошкой
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить простой, но сытный салат, который сгодится не только для домашней трапезы, но и праздничного застолья, используем такие продукты:
- Ветчина варено-копченая — 150 гр.
- Сырок плавленный — 100 гр.
- Морковь по-корейски — 50 гр.
- Огурец (малосеменной) — 1 шт. (крупный)
- Яйца куриные — 3 шт.
- Картофель — 5 шт. (небольшие)
- Майонез или сметана — 4 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
- Петрушка — для украшения.

Как приготовить салат с ветчиной и огурцами
Готовить салат, в котором есть огурец, яйцо, ветчина, сыр, несложно, когда ориентироваться можно на такую пошаговую инструкцию.
Отварим картошки и яйца
- Отвариваем картофель, достаем его на тарелку, оставляем остывать.
- Варим вкрутую куриные яйца, выкладываем их на тарелку, ждем, когда остынут.
- Остывшие отваренные ингредиенты натираем на крупную терку.
Подготовим остальние ингридиенты
- Варено-копченую ветчину режем на мелкие кубики.
- Плавленый сыр натираем на крупной терке.
- Натираем огурец (в зимний сезон свежий мы можем заменить на маринованный).
Смешаем и заправим салат
- Все ингредиенты высыпаем в глубокую салатницу, все перемешиваем.
- Добавляем морковку корейскую, которую можно, конечно же, приготовить самостоятельно, но так как на салат нам ее нужно минимум, рациональнее просто купить этот ингредиент в готовом виде.
- Добавляем майонез, соль и перец, перемешиваем, пробуем на вкус, по необходимости добавляем больше специй.
Подать на семейную трапезу блюдо можно в большой салатнице, а для гостей лучше выложить порционно на тарелку, сформировав аккуратную лепешку при помощи кольца для сервировки.
Украшаем каждую порцию морковкой по-корейски (небольшим количеством) и свежей петрушкой.
Советы по выбору ветчины для салата
Выбрать качественную ветчину просто, если учитывать такие правила.
Доверяем проверенным крупным производителям, которым, по сравнению с малыми, проще в большом объеме изготовлять качественную ветчину с натуральным составом.
Ориентируемся на требования ГОСТа или ТУ? Первые требования более строгие, тогда, как вторые позволяют производителям изготовлять продукт с разными добавками, консервантами и стабилизаторами.
Покупая ветчину, созданную согласно всем требованиям по ГОСТу, у вас больше шансом использовать для салата невредный ингредиент. И все же дополнительно не мешает проверить состав.
- В идеале в нем не должно быть разрыхлителя, Е-добавок разного рода и ароматизаторов.
- Крахмал и соя вообще не допустимы в таком продукте.

Визуальный осмотр скажет нам о ветчине много. Металлический блеск говорит о том, что в мясном продукте есть консерванты. Отсутствие прожилок, однородность и крошение при резке указывает на то, что перед нами не настоящая ветчина, а подобие варенки, сделанной из фарша и специй.
Сытный и вкусный салат с ветчиной и огурцами, дополненный сочетающимися продуктами, порадует каждого гостя и членов семьи, независимо от их личных предпочтений.