Салат с помидорами и сыром «Капрезе»

Несколько диковинное название наверняка подсказало вам, что объектом нашего внимания станет блюдо итальянской кухни. Давайте вместе приготовим салат с помидорами и сыром, на удивление простой, при этом довольно питательный и невероятно вкусный.

Кстати, это можно назвать одной из фишек итальянской кухни – незамысловатые блюда из натуральных продуктов, которые готовятся легко и, главное, быстро.

Простой и изысканный салат «Капрезе» с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • Некрупные помидоры – 400 г;
  • Моцарелла – 350 г;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу.

Как приготовить салат с помидорами и сыром

Повторимся – все очень просто: помидоры и сыр нарезаем пластинками и выкладываем на блюде поочередно, «чешуйками». Следующий шаг – добавляем листики базилика, немного солим, перчим и поливаем оливковым маслом. Три основных ингредиента этого салата повторяют цвета итальянского флага: красный (томаты), белый (сыр) и зеленый (базилик). Поэтому этих цветов визуально должно быть примерно поровну.

А теперь несколько мелочей, которые стоит учесть.

  • Помидоры для «Капрезе» выбираем мясистые, непременно сладких сортов и желательно не из холодильника, чтобы их вкус оставался насыщенным.
  • Никакой другой сыр не заменит здесь моцареллу, и при покупке лучше взять ту, что в рассоле.
  • Любители орегано, не сдерживайтесь! – его пряный аромат и легкая горчинка отлично сочетаются с томатами и сливочным вкусом сыра.
  • Листики базилика отрываем руками, делаем это перед подачей на стол, чтобы они не успели привянуть.
Cалат с помидорами и сыром
Как приготовить салат с помидорами и сыром

С чем подать итальянский салат «Капрезе» с сыром и помидором

Блюдо можно подать по-разному: вместо привычных слоев уложить пластинки пирамидками или нанизать на шпажки. Или просто порезать ингредиенты крупными кубиками.

Кстати, о кубиках – в таком виде салат удобно класть в контейнер (к примеру, для пикника).

Тем, кто не ищет легких путей, еще одна идея: срезаем верхнюю часть помидоров (теперь нужны плоды покрупнее). Далее выбираем ложечкой мякоть и, смешав ее с кусочками моцареллы и оливковым маслом, начиняем этим получившиеся томатные емкости.

Простота классического рецепта открывает широкие возможности для его интерпретаций. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можете поэкспериментировать с добавками.

  • Это могут быть бальзамический уксус, соус «Песто», кунжут, оливки, авокадо и даже анчоусы.
  • Если вошли во вкус, то вот еще несколько предложений: руккола, инжир, орехи, шампиньоны, клубника, апельсины.

Пробуйте и делайте открытия!

С чем едят салат «Капрезе»

Подается как закуска перед основным блюдом – в итальянской кухне это называется «антипасти». Традиционно ингредиенты красиво раскладываются на большом блюде. Салат используют и самостоятельно для легкого перекуса. А компанию ему могут составить белое полусухое вино и, по желанию, немного ветчины.

Родина «Капрезе» – остров Капри, что и отражено в его названии. А историй, как появился этот изумительный салат с помидорами и сыром, слишком много, чтобы отыскать среди них самую достоверную. Бесспорно одно: он пропитан духом Италии, гармонично сочетая мягкость и страсть, пряные ароматы и богатство вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *