
Спутники, космические станции, сверхскоростные самолеты и интернет сделали наш мир очень маленьким. Даже кулинарии разных стран становятся интернациональными, тому пример салат с лососем из тайской кухни.
Ведь блюдо из кухни Таиланда, а приготовлено с любовью в США, да и рецепт тоже из Америки.
Давайте, вначале познакомимся с тайской кухней. Национальная кухня Таиланда разнообразна и оригинальна. Для иностранцев — экзотичная и очень острая.
В Таиланде едят все – от пиццы до жареных кузнечиков. Хотя чаще едят блюда из рыбы, мяса, птицы. В тайской еде большое количество самых разных овощей и фруктов. Как знакомых, так никогда не виданных многими из нас. Но фундамент тайской кулинарии, как и во всей Азии – это рис. Даже слово «еда» с тайского языка переводится как «есть рис».
Философия тайской кухни, это гармоничное сочетание вкусов в каждом блюде: кислого, горького, соленого, острого и сладкого. Возможно, истоки такого кулинарного подхода, в традиционных религиях Востока.

Часто, если не «как правило», в состав кушаний входят: дьявольски острый перец, имбирь (в Таиланде произрастает 400 видов имбиря), арахис и рыбный соус.
Рыбный соус просто обожает вся Азия! Делают его из тухлой рыбы, перебродившей со специями в течение нескольких лет. Рыбный соус можно купить в любом уголке мира. Поклонников у него немало!
Тайцы – гурманы и эстеты. Готовят только из качественных продуктов. Стараются кушать только свежеприготовленную пищу. Блюда нередко выглядят очень изысканно, красиво украшены. Продукты подобраны не только по вкусовым качествам, но и по цвету и аромату.
Теперь, приготовим тайский салат.
Как приготовить тайский салат с лососем под арахисовым соусом
Ингредиенты
Для салата
- Лосось, филе с кожей (2 шт.) – 400-450 г.
- Листья салата – 3 ст.
- Капуста фиолетовая листовая – 1 ст.
- Лук зеленый – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Миндаль лепестки – 3 ст.л.
- Кокосовая стружка – 3 ст.л.
- Масло растительное – по потребности
- Соль, перец – по вкусу

Для заправки
- Масло арахисовое – 3,5-4 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Соус рыбный – 2 ч.л
- Уксус рисовый – 2 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Теплая вода – по потребности
- Перец чили и имбирь, в порошке – по вкусу

Готовим салат с жареным лососем на «подушке» из овощей
С этим салатом нас познакомила американская девушка Эрика. Она старалась, чтобы ее рецепт соответствовал традициям тайской кухни в отношении гармонии вкусов и сочетания цветов.
Салат действительно выглядит весело и ярко. Радуют глаз фиолетовый, зеленый, ярко-оранжевый и розовый цвета, оттененные сливочными оттенками миндаля и кокоса. А гармоничное сочетание разных вкусов делает честь кулинару и восхищает едоков.
Эрика живет в штате Миннесота. В США его дружелюбно называют «штат хлеба с маслом». Это богатая область, с хорошо развитым сельским хозяйством. Вероятно, поэтому там отличные кулинары.
Если верить тайцам, «Не бывает плохих поваров, бывают плохие продукты». А в Миннесоте продукты очень хорошие!
Взбиваем арахисовую заправку
- Из зубчиков чеснок делаем кашицу.
- Затем смешиваем все составляющие арахисовой заправки и взбиваем их на малой скорости до однородного состояния; блендером или миксером.
- Добавляем теплую воду, до получения желаемой консистенции.

Шинкуем овощи и поджариваем миндаль и кокос
- Кокосовую стружку и лепестки миндаля поджариваем до золотисто-бежевого цвета на сухой сковородке, на среднем огне, постоянно помешивая.
- Остужаем кокос и миндаль и оставляем до использования.
- Зеленый салат рвем руками или нарезаем на кусочки. Надо сделать три полных стакана.
- Зеленый лук (перья и белое основание) довольно крупно режем поперек.
- Фиолетовую капусту шинкуем; слишком не измельчаем. Готовой нашинкованной капусты у нас должен получиться один полный стакан.
- Потом нашинкованные листья капусты слегка присаливаем и очень деликатно приминаем, так, чтобы они сохранили форму. (По желанию.)
- Ярко-оранжевую морковь натираем на средней терке.
Не смешивая, раскладываем овощи в посуду и ставим до времени в холодильник.

Жарим филе лосося
- В начале, на каждом куске филе лосося (розового цвета!) неглубоко надрезаем кожу поперек кусочка по всей ширине; расстояние между разрезами – 1-1.5 см.

- Потом перчим и солим мякоть, слегка втирая посыпку в филе. Не забываем сдобрить и в надрезах.

- Оставляем на 25-30 минут, чтобы рыба пропиталась сухим маринадом.
- По прошествии времени, разогреваем сковородку с растительным маслом.
- Укладываем филе лосося на горячую сковороду кожей вниз и жарим на среднем огне до полуготовности.
- Теперь переворачиваем куски филе на другую сторону, закрываем сковороду и продолжаем жарить до полной готовности рыбы, слегка уменьшив огонь.
- Зажаренный лосось остужаем, так, чтобы он был не слишком горячим, но хорошо теплым.

Все продукты для тайского салата с жареным лососем, за исключением филе лосося, можно приготовить заранее. Кулинарные заготовки храним до использования в холодильнике.
Собираем салат с жареным лососем
- Порционно, в двух салатниках, красочно перемешиваем овощи с арахисовой заправкой.

- Еще и сверху поливаем овощи небольшим количеством арахисового соуса, а также посыпаем миндальной стружкой и кокосовыми лепестками.
- Поверх «подушки» из овощей укладываем почти горячее лососевое филе мякотью вверх.

- Филе украшаем топпингом из арахисовой заливки, рисуя «зигзаги».

- И завершаем сервировку: посыпаем лосося оставшимся зеленым луком, кокосом и миндалем.
Тайский салат с жареным лососем подаем на стол немедленно. Рыба не должна слишком остыть!
Мы настоящие тайские кулинары! Блюдо получилось ярким, красиво оформленным.
В нем гармонично сочетаются все вкусы: сладкий (миндаль, кокос, арахис, морковь, сладковатая рыба); острый (чеснок, имбирь); соленый (соевый соус); горький (перцы); кислый (уксус). Гармонизируют и соединяют разнообразные вкусовые ощущения относительно нейтральная капуста и зеленый лук.

К тому же не забыт и слух. (Эрика очень этим гордится!) Миндаль и кокос похрустывают, когда вы наслаждаетесь пищей. Такая вот, нежная кулинарная мелодия!
Вот это да! Салат с лососем из тайской кухни, по рецепту из Америки, с удовольствием приготовлен в России (а возможно, где-нибудь и еще).
Приятного аппетита!