Салат с лососем, американская импровизация на тему тайской кулинарии

Спутники, космические станции, сверхскоростные самолеты и интернет сделали наш мир очень маленьким. Даже кулинарии разных стран становятся интернациональными, тому пример салат с лососем из тайской кухни.

Ведь блюдо из кухни Таиланда, а приготовлено с любовью в США, да и рецепт тоже из Америки.

Давайте, вначале познакомимся с тайской кухней. Национальная кухня Таиланда разнообразна и оригинальна. Для иностранцев — экзотичная и очень острая.

В Таиланде едят все – от пиццы до жареных кузнечиков. Хотя чаще едят блюда из рыбы, мяса, птицы. В тайской еде большое количество самых разных овощей и фруктов. Как знакомых, так никогда не виданных многими из нас. Но фундамент тайской кулинарии, как и во всей Азии – это рис. Даже слово «еда» с тайского языка переводится как «есть рис».

Философия тайской кухни, это гармоничное сочетание вкусов  в каждом блюде: кислого, горького, соленого, острого и сладкого. Возможно, истоки такого кулинарного подхода, в традиционных религиях Востока.

Тайский салат с лососем на американский лад
Тайский салат с лососем на американский лад

Часто, если не «как правило», в состав кушаний входят: дьявольски острый перец, имбирь (в Таиланде произрастает 400 видов имбиря), арахис и рыбный соус.

Рыбный соус просто обожает вся Азия! Делают его из тухлой рыбы, перебродившей со специями в течение нескольких лет. Рыбный соус можно купить в любом уголке мира. Поклонников у него немало!

Тайцы – гурманы и эстеты. Готовят только из качественных продуктов. Стараются кушать только свежеприготовленную пищу. Блюда нередко выглядят очень изысканно, красиво украшены. Продукты подобраны не только по вкусовым качествам, но и по цвету и аромату.

Теперь, приготовим тайский салат.

Как приготовить тайский салат с лососем под арахисовым соусом

Ингредиенты

Для салата

  • Лосось, филе с кожей (2 шт.) – 400-450 г.
  • Листья салата – 3 ст.
  • Капуста фиолетовая листовая – 1 ст.
  • Лук зеленый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Миндаль лепестки – 3 ст.л.
  • Кокосовая стружка – 3 ст.л.
  • Масло растительное – по потребности
  • Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты для салата
Ингредиенты для салата

Для заправки

  • Масло арахисовое – 3,5-4 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Соус рыбный – 2 ч.л
  • Уксус рисовый – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Теплая вода – по потребности
  • Перец чили и имбирь, в порошке – по вкусу
Ингредиенты для заправки
Ингредиенты для заправки

Готовим салат с жареным лососем на «подушке» из овощей

С этим салатом нас познакомила американская девушка Эрика. Она старалась, чтобы ее рецепт соответствовал традициям тайской кухни в отношении гармонии вкусов и сочетания цветов.

Салат действительно выглядит весело и ярко. Радуют глаз фиолетовый, зеленый, ярко-оранжевый и розовый цвета, оттененные сливочными оттенками миндаля и кокоса. А гармоничное сочетание разных вкусов делает честь кулинару и восхищает едоков.

Эрика живет в штате Миннесота. В США его дружелюбно называют «штат хлеба с маслом». Это богатая область, с хорошо развитым сельским хозяйством. Вероятно, поэтому там отличные кулинары.

Если верить тайцам, «Не бывает плохих поваров, бывают плохие продукты». А в Миннесоте продукты очень хорошие!

Используем предварительно вымытые, обсушенные и очищенные продукты.

Взбиваем арахисовую заправку

  • Из зубчиков чеснок делаем кашицу.
  • Затем смешиваем все составляющие арахисовой заправки и взбиваем их на малой скорости до однородного состояния; блендером или миксером.
  • Добавляем теплую воду, до получения желаемой консистенции.
Взбиваем арахисовую заправку
Взбиваем арахисовую заправку
Рыбный соус можно заменить, увеличив количество соевого соуса. Вместо рисового уксуса — взять бальзамический или яблочный. Арахисовую заправку вообще исключить; вместо нее использовать готовый ореховый соус.

Шинкуем овощи и поджариваем миндаль и кокос

  • Кокосовую стружку и лепестки миндаля поджариваем до золотисто-бежевого цвета на сухой сковородке, на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Остужаем кокос и миндаль и оставляем до использования.
  • Зеленый салат рвем руками или нарезаем на кусочки. Надо сделать три полных стакана.
  • Зеленый лук (перья и белое основание) довольно крупно режем поперек.
  • Фиолетовую капусту шинкуем; слишком не измельчаем. Готовой нашинкованной капусты у нас должен получиться один полный стакан.
  • Потом нашинкованные листья капусты слегка присаливаем и очень деликатно приминаем, так, чтобы они сохранили форму. (По желанию.)
  • Ярко-оранжевую морковь натираем на средней терке.

Не смешивая, раскладываем овощи в посуду и ставим до времени в холодильник.

Подготовленные овощи для салата
Подготовленные овощи для салата
Можете импровизировать с овощами и зеленью по своему вкусу. Использовать другие овощные продукты. Изменять их количество и соотношение. Единственное условие – сделать салат гармонично многоцветным, радующим глаз сочетанием цветов и вкусов.

Жарим филе лосося

  • В начале, на каждом куске филе лосося (розового цвета!) неглубоко надрезаем кожу поперек кусочка по всей ширине; расстояние между разрезами – 1-1.5 см.
Делаем надрезы на филе
Делаем надрезы на филе
  • Потом перчим и солим мякоть, слегка втирая посыпку в филе. Не забываем сдобрить и в надрезах.
Солим и перчим филе
Солим и перчим филе
Можно обогатить состав пряностей. Например, добавить имбирь, семена кориандра, высушенные цветки базилика. Прислушивайтесь к своим желаниям!
  • Оставляем на 25-30 минут, чтобы рыба пропиталась сухим маринадом.
  • По прошествии времени, разогреваем сковородку с растительным маслом.
  • Укладываем филе лосося на горячую сковороду кожей вниз и жарим на среднем огне до полуготовности.
  • Теперь переворачиваем куски филе на другую сторону, закрываем сковороду и продолжаем жарить до полной готовности рыбы, слегка уменьшив огонь.
  • Зажаренный лосось остужаем, так, чтобы он был не слишком горячим, но хорошо теплым.
Жарим филе лосося
Жарим филе лосося

Все продукты для тайского салата с жареным лососем, за исключением филе лосося, можно приготовить заранее. Кулинарные заготовки храним до использования в холодильнике.

Собираем салат с жареным лососем

  • Порционно, в двух салатниках, красочно перемешиваем овощи с арахисовой заправкой.
Поливаем салат заправкой
Поливаем салат заправкой
  • Еще и сверху поливаем овощи небольшим количеством арахисового соуса, а также посыпаем миндальной стружкой и кокосовыми лепестками.
  • Поверх «подушки» из овощей укладываем почти горячее лососевое филе мякотью вверх.
Укладываем лосось на подушку из овощей
Укладываем лосось на подушку из овощей
  • Филе украшаем топпингом из арахисовой заливки, рисуя «зигзаги».
Украшаем рыбу заправкой
Украшаем рыбу заправкой
  • И завершаем сервировку: посыпаем лосося оставшимся зеленым луком, кокосом и миндалем.

Тайский салат с жареным лососем подаем на стол немедленно. Рыба не должна слишком остыть!

Мы настоящие тайские кулинары! Блюдо получилось ярким, красиво оформленным.

В нем гармонично сочетаются все вкусы: сладкий (миндаль, кокос, арахис, морковь, сладковатая рыба); острый (чеснок, имбирь); соленый (соевый соус); горький (перцы); кислый (уксус). Гармонизируют и соединяют разнообразные вкусовые ощущения относительно нейтральная капуста и зеленый лук.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

К тому же не забыт и слух. (Эрика очень этим гордится!) Миндаль и кокос похрустывают, когда вы наслаждаетесь пищей. Такая вот, нежная кулинарная мелодия!

Вот это да! Салат с лососем из тайской кухни, по рецепту из Америки, с удовольствием приготовлен в России (а возможно, где-нибудь и еще).

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *