
В весенне-летний период, когда созревает клубника, самое время разнообразить меню и приготовить из ягод что-нибудь необычное, но очень вкусное. К тому же она полезна для иммунитета, стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное и омолаживающее действие. Так на закуску можно приготовить салат с сыром с плесенью.
Удивительное сочетание, не оставит никого равнодушным. Но салат это не только вкусный, но еще и необычайно красивый. Яркие ягоды в сочетании с зеленью, станут настоящим украшением стола.
Легкий салат из клубники с сыром с плесенью
Ингредиенты для 3-х порций
- Клубника – 12 шт.
- Руккола – 1 пучок (большой)
- Сыр с голубой плесенью – 150 г.
Заправка
- Уксус бальзамический – 7 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.

Как приготовить салат с клубникой и сыром с плесенью
Приготовим ягоды
Для салата ягоды надо брать отборные, без помятостей. Не стоит думать, что подпорченную часть можно отрезать, такие экземпляры лучше сразу отбраковывать. Не подойдет и замороженная клубника. Именно поэтому салаты из клубники являются сезонными.
- Целые ягоды промывают и обсушивают.
- Чтобы не повредить клубнику ее добавляют в салат в конце приготовления блюда.
Займемся рукколой
- Листочки рукколы нужно перебрать, оставив только свежие веточки.
- Салат промыть, дать стечь воде и обсушить.
- Выкладываем листочки на тарелку хаотично. При желании можно создать какой-то рисунок.
Оформляем салат
- Теперь пришло время нарезать ломтиками клубнику.
- Равномерно выкладываем на рукколу.
- Сыр с голубой плесенью ломаем на кусочки. А если он достаточно твердый, то используем нож.
- Поверх ягод распределяем кусочки сыра.
- Пришло время заправки. Незаменимой заправкой для клубничного салата является бальзамический уксус.
- Им сбрызгиваем салат, и добавляем пару ложек оливкового масла.
- Соль в этом салате не нужна. Достаточно той, что содержится в сыре и бальзамике.
- Оригинальный и вкусный салат готов.
Для украшения можно использовать различный орешками: кешью, грецкие, зерна кунжута. А в дополнение к салату, подают бокал белого вина.
Как выбрать сыр с плесенью для салата с клубникой
Вкус салата напрямую зависит от качества сыра. Конечно, это настоящий деликатес, который появился на наших столах сравнительно недавно. Неповторимый специфический вкус ему придает именно плесень.
Покупку таких сыров лучше делать в проверенном магазине, который отвечает за качество товара. В таких магазинах для сыра выделена отдельная полка.

- Сначала сыр следует осмотреть. И даже понюхать. И хотя у сыра с плесенью своеобразный запах, он не должен пахнуть аммиаком. Хороший продукт не крошится, мягкий. Снаружи тоненькая корочка, без трещин.
- Чем отличается сыр с голубой плесенью, от других видов с плесенью? Это нежные сорта. Их запах наиболее выражен, и поначалу может отпугнуть неопытного покупателя. Если сыр покрылся слизью, значит, он не первой свежестью и от такой покупки лучше отказаться.
Откуда берется в сыре плесень? Для ввода плесени используют иголки, по которым ее вводят внутрь продукта. Потом она размножается уже в самом продукте. Процедура повторяют с периодичностью в 1 – 2 недели. И пока он не созреет, его держат в погребе.