Салат из клубники с сыром с плесенью

В весенне-летний период, когда созревает клубника, самое время разнообразить меню и приготовить из ягод что-нибудь необычное, но очень вкусное. К тому же она полезна для иммунитета, стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное и омолаживающее действие. Так на закуску можно приготовить салат с сыром с плесенью.

Удивительное сочетание, не оставит никого равнодушным. Но салат это не только вкусный, но еще и необычайно красивый. Яркие ягоды в сочетании с зеленью, станут настоящим украшением стола.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для заправки майонез, он портит вкус ягод. Оптимально использование бальзамического уксуса, в дополнении с маслами, лимонным соком, горчицей и другими добавками.

Легкий салат из клубники с сыром с плесенью

Ингредиенты для 3-х порций

  • Клубника – 12 шт.
  • Руккола – 1  пучок (большой)
  • Сыр с голубой плесенью – 150 г.

Заправка

  • Уксус бальзамический – 7 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
Как сделать салат из клубники с сыром с плесенью
Как сделать салат из клубники с сыром с плесенью

Как приготовить салат с клубникой и сыром с плесенью

Приготовим ягоды

Для салата ягоды надо брать отборные, без помятостей. Не стоит думать, что подпорченную часть можно отрезать, такие экземпляры лучше сразу отбраковывать. Не подойдет и замороженная клубника. Именно поэтому салаты из клубники являются сезонными.

  1. Целые ягоды промывают и обсушивают.
  2. Чтобы не повредить клубнику ее добавляют в салат в конце приготовления блюда.

Займемся рукколой

  • Листочки рукколы нужно перебрать, оставив только свежие веточки.
  • Салат промыть, дать стечь воде и обсушить.
  • Выкладываем листочки на тарелку хаотично. При желании можно создать какой-то рисунок.

Оформляем салат

  1. Теперь пришло время нарезать ломтиками клубнику.
  2. Равномерно выкладываем на рукколу.
  3. Сыр с голубой плесенью ломаем на кусочки. А если он достаточно твердый, то используем нож.
  4. Поверх ягод распределяем кусочки сыра.
  5. Пришло время заправки. Незаменимой заправкой для клубничного салата является бальзамический уксус.
  6. Им сбрызгиваем салат, и добавляем пару ложек оливкового масла.
  7. Соль в этом салате не нужна. Достаточно той, что содержится в сыре и бальзамике.
  8. Оригинальный и вкусный салат готов.

Для украшения можно использовать различный орешками: кешью, грецкие, зерна кунжута. А в дополнение к салату, подают бокал белого вина.

Как выбрать сыр с плесенью для салата с клубникой

Вкус салата напрямую зависит от качества сыра. Конечно, это настоящий деликатес, который появился на наших столах сравнительно недавно. Неповторимый специфический вкус ему придает именно плесень.

Плесень может быть разной: черной, красной, белой. Но самые вкусные сыры с голубой плесенью. В этом салате рекомендуется использовать именно сыр с голубой плесенью.

Покупку таких сыров лучше делать в проверенном магазине, который отвечает за качество товара. В таких магазинах для сыра выделена отдельная полка.

Как выбрать сыр с плесенью
Как выбрать сыр с плесенью
  • Сначала сыр следует осмотреть. И даже понюхать. И хотя у сыра с плесенью своеобразный запах, он не должен пахнуть аммиаком. Хороший продукт не крошится,  мягкий. Снаружи тоненькая корочка, без трещин.
  • Чем отличается сыр с голубой плесенью, от других видов с плесенью? Это нежные сорта. Их запах наиболее выражен, и поначалу может отпугнуть неопытного покупателя. Если сыр покрылся слизью, значит, он не первой свежестью и от такой покупки лучше отказаться.

Откуда берется в сыре плесень? Для ввода плесени используют иголки, по которым ее вводят внутрь продукта. Потом она размножается уже в самом продукте. Процедура повторяют с периодичностью в 1 – 2 недели. И пока он не созреет, его держат в погребе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *