Праздничный салат для встречи Нового Года Желтой Свиньи

По восточному календарю 2019 год – это год Желтой Земляной Свиньи. И наступит он после полуночи в ночь на 5 февраля. Год обещает быть неплохим, и чтобы он уж точно принес удачу, неплохо бы его встретить так, чтобы на столе был праздничный салат, традиционный для Китая или Японии.

Уж поверьте, он точно удивит ваших гостей. Сегодня мы предлагаем сделать салаты, которые наполнены духом востока, эстетикой загадочных восточных стран. Два необычных, немного для нас странных, тем не менее, вкусных и авантажных рецепта.

Традиционный японский салат «Оятоко́» (親子), оригинальный рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Капуста пекинская – 1 кочан;
  • Куриное филе – 200-300 г;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Кунжутное и подсолнечное масла, рисовый уксус – по потребности;
  • Корень имбиря, чеснок, порошок васаби, соль, сахар, сок лимона – по вкусу.
Праздничный салат для встречи Нового Года
Праздничный салат для встречи Нового Года

Готовим японский салат по правилам японской кулинарии

Салат «Оятоко́» классическое японское блюдо. Его очень часто готовят в каждом японском доме, и уж конечно, он непременно присутствует на новогоднем праздничном столе.

Название салата переводится как «Родитель и ребенок», так как в его составе курица и яйцо. Но глубинный смысл названия в другом. Этот салат символизирует традиционное взаимное уважение родителей и детей, царящее в японских семьях.

  • Продукты заранее моем, обсушиваем, очищаем.
  • Пекинскую капусту, корень имбиря и чеснок мелко шинкуем.
  • Помидоры нарезаем дольками.
  • Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и режем ломтиками.
  • Куриное филе нарезаем длинными тонкими кусочками.
  • Затем обжариваем кусочки курицы на подсолнечном масле до готовности, не допуская пригорания масла. В самом конце жарки добавляем для утонченного вкуса и аромата кунжутное масло.

Теперь собираем салат

Аккуратно, не приминая, смешиваем помидоры, капусту и филе с маслом, на котором оно жарилось.

Потом салат заправляем

По вкусу солим, добавляем сахар, порошок васаби, чеснок, имбирь, сок лимона и рисовый уксус. Если надо прибавляем кунжутное масло (не переусердствуйте с восточными приправами!).

  • Фактически готовый салат очень нежно перемешиваем и оставляем минут на 30 «дойти», но не охлаждаем.
  • Выкладываем салат «Оятоко́» на блюдо, вокруг укладываем яичные ломтики. Ломтики присаливаем и при желании посыпаем васаби.

Подаем традиционный японский салат «Оятоко́» на восточный новогодний стол с пожеланиями мира, добра и уважения между родителями и детьми.

Китайский салат «Чуайдо́»-«Ухо свиньи» (猪耳朵)

Ингредиенты

  • Свиные уши – 4 шт.;
  • Фунчоза (тонкая рисовая или крахмальная лапша, стеклянная лапша) – 500-700 г;
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Кунжутное и оливковое масла – по потребности;
  • Соль, сахар, приправы для корейской моркови, рисовый уксус– по вкусу.
  • Имбирь и семена кунжута, кинза свежая, чеснок и соевый соус – по вкусу.

Правильно готовим китайский салат «Чуайдо́»-«Ухо свиньи», рецепт китайского су-шефа

На новый год Желтой Свиньи, в знак глубокого уважения к этому животному, мы приготовим салат со свиными ушами, так как это принято в Китае.

Обязательно используем вымытые, обсушенные и очищенные продукты.

Готовим свиные уши

Во-первых занимаемся основным ингредиентом.

  • Свиные уши варим 1,5-2 часа в подсоленной воде.
  • Отваренные уши хорошо промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
  • Затем, когда вода стечет и свиные уши немного просохнут, нарезаем их широкой соломкой.

Во-вторых занимаемся овощами.

  • Мелко режем кинзу. Крупно шинкуем лук и мелко имбирь.
  • Несколько зубчиков чеснока раздавливаем, а из других делаем кашицу.
  • Морковь натираем тонкой соломкой, пересыпаем специями для корейской моркови. Сбрызгиваем рисовым уксусом и перемешиваем, слегка приминая.
  • Пряную морковь оставляем на некоторое время пропитаться специями.
  • Потом на сковородке разогреваем растительное масло и поджариваем на нем раздавленные зубчики чеснока.
  • Чеснок вынимаем и на ароматном масле жарим соломку из свиных ушей с луком, морковью, имбирем, солью и сахаром.
  • Минуты за три, перед тем, как снять с огня, доливаем на сковороду немного кунжутного масла.
Готовим свиные уши
Готовим свиные уши

В итоге смешиваем все подготовленные продукты

  • Поджаренные свиные уши вместе с овощами и специями, перекладываем в глубокую посуду.
  • В умеренном количестве сразу добавляем соевый соус, часть семян кунжута, чесночную кашицу и некоторое количество кинзы.
  • Перемешиваем и оставляем промариноваться на 1,5-2 часа.

Правильно варим фунчозу

Фунчоза бывает тонкой и более толстой. В рецепте можно использовать и тонкую, и тостую лапшу.
  • Тонкую фунчозу заливаем кипятком. Добавляем немного растительного масла, чтобы лапша не слиплась, закрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • Более толстую фунчозу, помещаем в подсоленную кипящую воду с добавлением растительного масла. Отвариваем 4-5 минут. В конце на дуршлаге даем стечь воде.
Секрет от шефа: правильно сваренная фунчоза слегка похрустывает, но, в то же время, мягкая.
Как отварить фунчозу
Как отварить фунчозу

Собираем традиционный китайский салат «Чуайдо́»- «Ухо свиньи»

  • Промариновавшиеся свиные уши, овощи и специи перемешиваем с еще горячей фунчозой.
  • По вкусу, если находим нужным, добавляем в мясо с фунчозой рисовый уксус и соевый соус.
  • Также добавляем кинзу, семена кунжута, имбирь, чеснок, соль и сахар, приправы.
Праздничный салат
Праздничный салат

В итоге даем готовому салату полностью остыть, и потом подаем на стол (хорошо бы, с рисовым вином!).

Праздничный салат, точнее даже два, готовы! Мы готовы встретить Новый Год Желтой Свиньи в восточной традиции . Уж что-что, а изумление гостей и близких вашими глубокими знаниями восточных обычаев и кулинарных изысков обеспечено.

Счастливого Нового Года и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *