
Напрасно, многие считают макароны «простецкой едой», это далеко не так. Паста орзо с курицей, приготовленная как вкуснейший салат, вас в этом непременно убедит.
Это блюдо изысканно простое, легкое, да и готовить его не сложно.
Что такое «орзо» и «ризони»
Итальянская «паста» (в переводе «тесто») это собирательное название того, что мы в России называем «макаронные изделия».
Видов пасты, как и наших макаронных изделий много. Некоторые виды этого продукта производятся только в определенных странах. Пасту «орзо», как правило, производят в Италии и еще в Греции, под названием «крифараки».
Свое название паста получила из-за внешнего вида. Макарончики выглядят как зерна ячменя, или перловой крупы. Похожи и на зернышки крупного риса.
«Orzo» («орзо»), по-итальянски, «перловка», которую, как известно, производят из ячменя. Второе название этой пасты «ризони». На итальянском языке рис — «riso» («рисо»).
Итальянцы без ума от «орзо». В итальянской кухне много блюд с этой пастой. В том числе, и салатов. Готовят «орзо» с овощами, разными видами мяса, с рыбой и курицей.

Считается, что у теплой «орзо» особый вкус. Потому, с ней достаточно популярны теплые салаты. Но не обязательно их подавать только теплыми. Так как на следующий день, по мнению знатоков, паста «орзо» становится еще вкуснее.
Основные «итальянские» правила приготовления пасты
- Правильные пропорции: 100 г макарон:1 литр воды:1 чайная ложка соли.
- Сначала, в сильно кипящую воду кладем соль, и через некоторое время пасту.
- При варке добавляем в воду небольшое количество растительного масла.
- Как только паста готова, сразу сливаем воду. Слив воду, ополаскиваем продукт холодной водой, если готовим макароны для салатов (но не теплых салатов).
- Пасту всегда готовим в последнюю очередь, когда все остальные продукты для блюда уже подготовлены.
Лимонный салат из куриной грудки с пастой «орзо»
Ингредиенты
- Макароны «орзо» — 400-500 г.
- Филе куриной грудки – 500-700 г.
- Сыр брынза – 200 г.
- Перец болгарский (красного цвета) — 1-2 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 1-1,5 ст.
- Лимон (без косточек) — 3-5 шт.
- Лук репчатый сладкий – 1-2 шт.
- Масла оливковое и сливочное – по потребности
- Мед, чеснок, перья зеленого лука, укроп, соль, перец черный молотый – по вкусу
Оливковое масло можно заменить любым растительным.

Как правильно приготовить оригинальный салат с жареной курицей и макаронами «ризони»
Интрига этого салата в запеченных на гриле лимонах. При таком способе готовки мякоть цитрусовых карамелизуется, и появляется очаровательный флёр дымности.

Подготавливаем ингредиенты для салата с куриной грудкой-гриль и пастой «ризони»
Используем предварительно вымытые, обсушенные и очищенные продукты.
- Куриное мясо натираем оливковым маслом (обильно), солью и черным перцем. Оставляем промариноваться.
- Сладкий лук нарезаем кубиками; перья зеленого лука красиво режем на кусочки по диагонали.
- Укроп шинкуем; чеснок пропускаем через пресс.
- Болгарский перец нарезаем небольшими продолговатыми кусочками, а сыр мелко крошим.
Натираем цедру одного лимона. Все лимоны, с цедрой и без нее, разрезаем на две половинки.
Как правильно сделать лимоны-гриль
Готовим на углях, на естественном жару
- Смазываем решетку гриля маслом.
- Помещаем половинки лимонов на решетку и несколько минут поджариваем, до легкого изменения цвета кожуры.
- Потом остужаем.
Готовим в духовом шкафу
- Аналогично можно приготовить в духовке с функцией гриль или просто на решетке духового шкафа.
- Еще вариант. В толстостенной сковороде разогреваем масло. В горячее масло помещаем половинки лимонов срезом вниз. Сковородку отправляем в духовку. Запекаем при 170°С до нужного состояния.
Готовим лимонную заправку
- Выжимаем сок из двух-трех половинок лимона и извлекаем из них мякоть.
- Затем смешиваем лимонный сок с цедрой, мякотью, медом, солью и молотым перцем.
- Взбиваем смесь и оставляем до времени.
Обжариваем овощи
- Разогреваем на сковороде смесь сливочного и оливкового масла.
- Помешивая, обжариваем в масле репчатый лук и чеснок.
- Готовым овощам даем остыть.
Начинаем жарить курицу-гриль
Готовим над углями
- Чистую решетку натираем маслом, хорошо разогреваем и помещаем на нее маринованную куриную грудку.
- Сначала быстро обжариваем в зоне сильного жара, для «запечатывания» соков.
- Далее перемещаем в зону умеренного нагрева и закрываем гриль.
- Через 15 минут куриную грудку переворачиваем, закрываем гриль и жарим до готовности.
Готовим в духовке
- Если духовка оснащена вертелом, то куриное филе нанизываем на вертел.
- Вертела нет, кладем курицу на решетку.
- Обжариваем мясо со всех сторон при 180-190°С.
В духовку обязательно помещаем противень с водой, чтобы куриное мясо получилось сочным.
Готовую куриную грудку охлаждаем и произвольно измельчаем.
Теперь варим пасту «орзо»
- Макароны «орзо» варим в подсоленной воде до состояния «аль-денте».
- Слив воду через дуршлаг, промываем холодной водой, даём воде полностью стечь.
- Как только макароны слегка остынут, добавляем немного оливкового масла.
Перемешиваем макароны с маслом и оставляем остывать.
Собираем лимонный салат с курицей и овощами
- Остывшую пасту «орзо» перемешиваем с лимонной заправкой.
- Затем добавляем в «орзо» курицу-гриль, обжаренные овощи, зеленый горошек, болгарский перец, сыр, укроп и зеленый лук.
- Тщательно, но деликатно перемешиваем продукты; если надо перчим и присаливаем.
Перекладываем в салатник и посыпаем укропом.
Вместе с салатом, в отдельной посуде подаем лимоны-гриль, чтобы сбрызнуть лимонным соком каждую порцию во время еды.

Ну, что приготовили и попробовали. Убедились, что паста «орзо» с курицей, приготовленная как вкуснейший салат, замечательная еда.
Приятного аппетита!