Китайская красная икра — что это и можно ли ее есть

Наверное, все уже смирились с тем, что на современном рынке пищевых продуктов мы можем найти не только натуральную икру, но и ее имитацию. При этом китайская красная икра – это понятие, которое знакомо далеко не всем.

С учетом массового распространения такой икры на отечественном рынке, о данном необычном деликатесе желательно узнать больше информации.

Что такое китайская красная икра

Икра красная, «китайская» что это? Ответ, вроде бы, очевиден – это продукт, изготовленный в Китае. Однако все не так просто, ведь дело мы имеем не с икринками рыб, а с икринками жабы.

Несколько лет назад многие новостные порталы России наперебой сообщали о новых случаях отравления. Но желающих сэкономить на приобретении вкусного кушанья это не останавливало.

Ситуация изменилась лишь тогда, когда проверку китайской икры инициировали депутаты, прекрасно разбирающиеся в подобных деликатесах. Проверку, конечно, проводили не они лично, а Институт пищевой гигиены имени Боткина.

Что такое китайская красная икра
Что такое китайская красная икра

Именно эксперты и смогли раскрыть секрет китайской дешевой икры. Как оказалось, то, что мы принимали за доступную по цене, но возможно не самую качественную лососевую икру, является икрой камышовой жабы.

Опасна ли для здоровья китайская икра

Красная китайская икра, в принципе, не опасна для организма человека, его здоровья. Сама камышовая жаба распространена на юге Китая. Ее икринки в провинциях собирают килограммами, отправляя затем на экспорт в Россию.

По цвету, свежая собранная икра камышовой жабы отличается от рыбьей. Но, чтобы она выглядела, как привычная для нас лососевая, производитель обрабатывает ее фторанилиновым красителем оранжевого цвета.

Вот почему гурманы, плохо разбирающиеся в данном деликатесе, не сразу замечают различия между этим китайским продуктом и качественным обычным.

Главная проблема китайской икры

Не совсем понятно, с учетом того, что икра камышовой жабы съедобна, почему несколько назад с популяризацией данного товара в России связано столько случаев тяжелого отравления.

Оказывается, что на территорию страны завозили икру больных жаб. Они были заражены личинками, вызывающими при попадании в организм человека шистосоматоз.

Личинки эти – обычные гельминты, которые во время обработки икры производителем не погибают. Засолка на них не влияет. Проникая в кровяное русло, паразиты переносятся в легкие, в печень и даже в мозг. Там они могут развиваться до формы взрослой особи, чей размер достигает 3 миллиметров.

Заражение чревато развитием энцефалита, слабоумия, а также параличом.

Вина за распространение такого товара легла на плечи китайского производителя, который в России не сертифицирован. И на плечи тех, кто без санитарной сертификации дал добро на ввоз опасного деликатеса в страну.

Китайская подделка красной икры

Китайской подделкой красной икры также называют продукт, созданный на основе полисахарида альгинат натрия. Это порошок, который представляет собой вытяжку из морских водорослей.

Конечно, изначально такой «деликатес» будет зеленым, но цвет настоящей икры ему можно придать при помощи подходящего красителя.

Китайская подделка красной икры
Китайская подделка красной икры

Интересно, что эта нехитрая китайская технология может быть реализована и в домашних условиях. По этой причине количество дешевой китайской икры на современном отечественном рынке растет.

А эксперты в очередной раз обращают внимание наивных гурманов на то, что натуральные дары моря не могут стоять дешево. А за счет такой экономии можно слечь на больничную койку.

Китайская красная икра – это продукт, который, по мнению многих экспертов пищевой отрасли, стоит избегать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *