
Чтобы овощной салат получился вкусным и привлекательным на вид, овощи должны после измельчения не слипаться. Достичь желаемого результата легко, когда знаешь, как варить овощи для салата, как делать это правильно.
Рассмотрим основные методы и главные советы от профессионалов кулинарии.
Как правильно варить овощи для салата
Как отварить картошку для салатов
Обычно, на салаты этот ингредиент мы отвариваем с кожурой. Такой картофель мы называем «в мундире». Этот «мундир» позволяет корнеплоду сохранить основное количество витаминов и микроэлементов в составе.
Инструкция приготовления
- Отбираем средние клубни. Слишком крупные могут быть жесткими, а маленькие разварятся.
- Промываем картошку, губкой удаляем комочки.
- Предварительно прокалываем каждую картошку зубочисткой, так, в процессе варки кожура не треснет.
- Перекладываем клубни в кастрюлю, заливаем воду так, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня картофеля.
- Добавим соль, в расчете большая ложка на каждые 2 литра жидкости.
- Кипятим на среднем огне, после чего огонь уменьшим.
- Прошлогодний картофель варится полчаса, а молодой от 15 до 20 минут.
Сливаем воду, оставляем ингредиент на салат остывать.
Как варить свеклу на салат
- Выбрать корнеплоды средние.
- Мы промоем их под проточной водой и откажемся от предварительного удаления глазок и хвостиков.
- Зальем выложенную в кастрюлю свеклу кипятком. Важно при этом, чтобы воды была на 8 см. выше уровня свеклы.
- Дождемся закипания жидкости, оставим ингредиент кипеть на большом огне 15 минут.
- Жидкость сливаем, заливаем в кастрюлю холодную воду, оставим в ней корнеплоды на 10 минут.
- Проверяем готовность свеклы вилкой. Если есть необходимость, повторим процедуру варки.
Как быстро сварить свеклу в микроволновке
Учитываем, что минимум времени можно потратить на варку свеклы, пользуясь микроволновкой. Варить мы будем порезанный на средние куски корнеплод.
- Кусочки прокалываем зубочисткой, закладываем в специальную посудину, выливает туда большую ложку воды.
- На мощности в 800 кВТ готовим продукт 15 минут (в средине цикла свеклу переворачиваем).

Как отварить морковку для салата
- Овощ моем, кожицу не снимаем.
- Опускаем в кастрюлю, добавляем холодную воду, выше уровня корнеплодов на два сантиметра.
- Обходимся без соли, ждем, когда закипит вода.
- После закипания, уменьшаем огонь.
- Если есть необходимость, воду доливаем. Важно следить, чтобы жидкость не выкипела.
Секреты варки овощей для салатов (винегретов)
- Варить несколько разных овощей для одного салата важно в отдельных емкостях.
- Варим овощи в эмалированных кастрюлях, что позволяет сохранять большую часть полезных веществ в составе продуктов.
- Варим овощи под закрытой крышкой.
Теперь мы знаем, как варить овощи для салата, чтобы они получились идеальными по вкусу и текстуре.