
По мнению многих, картофель неочищенный гораздо полезнее, сваренного после очистки. Чтобы приготовить такой гарнир, нужно точно знать, как варить картошку в мундире правильно, какие клубни лучше использовать, как много времени тратить на термообработку.
Эти и другие моменты мы обсудим в данной статье.
Популярные способы варки картошки
Как варить картошку на салат, классический метод
- Отбираем зрелый картофель, клубни средние по размеру. Учтите, что молодой картофель в мундире разварится, так как его кожица тонкая, чтобы не отходить от клубня.
- Промываем отобранные клубни в холодной воде. Если картошка сильно грязная, зальем ее водой и оставим на 15 минут, после чего, используя губку (работать будет жесткой стороной) счистим грязь, повторно промоем основу гарнира под проточной водой.
- Берем небольшую кастрюлю, выкладываем чистый картофель, заливаем внутрь воду (на пару пальцев должна превышать уровень картошки).
- Высыпаем соль в расчете – маленькая ложка на литр воды. Соль предотвратит растрескивание кожицы, корнеплоды с меньшей вероятностью разварятся.

- Около 7 минут варим на большом огне, затем уменьшаем его и готовим еще минут 13.
- Проверять готовность клубней удобно вилкой или зубочисткой. Мякоть может быть не готова через 20 минут термообработки, все зависит от сорта картофеля.
- Если картошка готова, сливаем воду, аккуратно придерживая крышку кастрюльки. Подаем гарнир остывшим, а значит, до подачи готовую картошку заливаем холодной водой.
Альтернативный вариант варки картофеля на салат в рассоле
Приготовить картофель в мундирах мы можем и в рассоле. Для этого мы будем использовать гораздо больше соли, чем обычно. Вкус гарнира в итоге получится нежным.
- Отбираем картофель, моем под проточной водой.
- В средней кастрюльке кипятим воду, высыпаем внутрь такое количество соли, чтобы она больше не могла раствориться.
- Выкладываем внутрь клубни, учитывая тот факт, что воды должно быть на два пальца по уровню больше.
- Варим картошку 30 минут. Времени может понадобиться больше, если картошка большая.
Важно! В идеале таким методом отваривают мелкие клубни, мякоть которых получается мягкой и кремовой по консистенции.
Как правильно отварить картошку — мастер-класс от шеф-повара
Дополнительные секреты варки картофеля
- Многие профессионалы предпочитают отваривать картошку в мундирах на салат, выкладывая клубни в кипяток. Тогда при измельчении картошка не слипнется.
- Запас воды (на два пальца выше уровня клубней) нужен с учетом испарения жидкости.
- Предотвратить растрескивание кожицы можно и при помощи сока лимона, который добавляют в кипяченую воду в количестве нескольких маленьких ложек (перед тем, как опускать в кастрюлю картофель).
- Много проколов в одном картофеле для проверки его готовности лучше не делать, чтобы клубень не потерял основную часть витаминов и других полезных соединений.
Зная, как варить картошку в мундире, вы сможете без проблем быстро создавать вкусный гарнир к другим блюдам или ингредиент для сложного рецепта.