Как узнать свежесть красной икры

Икра – это вкусный и полезный деликатес, который часто является неотъемлемой частью праздничного меню. Не зная, как проверить красную икру на свежесть, вы рискуете употребить продукт просроченный, опасный для нашего организма.

Сальмонелла, кишечная палочка, патогенные микроорганизмы – это далеко не весь список того, чего нам нужно опасаться, имея дело с некачественными дарами моря.

Как самостоятельно проверить красную икру на свежесть

Визуальный осмотр

Если мы плохо знакомы с производителями икры, выбираем ту банку, которая позволяет нам рассмотреть содержимое. Внутри упаковки не должно быть посторонних включений, должны отсутствовать пятна.

Даже незначительные дефекты указывают на то, что перед нами продукт опасный, способный спровоцировать тяжелое отравление.

Идентификация по запаху

Несвежая икра пахнет резко, неприятно, но недобросовестные продавцы знают, как этот продукт можно реабилитировать. Просроченным морепродуктом они начинают торговать на развес, тщательно маскируя компрометирующий запах.

Пропавшие икринки промывают водно-соляным раствором, чтобы они не только пахли менее резко, но и выглядели не заветренными, более блестящими и аппетитными. Соляной раствор также помогает избавиться от плесени, которая может покрывать испорченный продукт.

Как проверить красную икру на свежесть
Как проверить красную икру на свежесть

Важно понимать, что согласно всем законам и правовым нормам, икра должна продаваться запакованной. Вот почему от развесной желательно отказываться, какой бы привлекательной не была ее цена.

Не забываем, что отравление морепродуктами – самое серьезное отравление!

Плохо пахнуть может также та икра, которая по срокам годности еще пригодна к употреблению, но по факту опасна для организма человека. Она хранилась в условиях, которые не соответствуют всем стандартным требованиям к хранению данного деликатеса, например, в морозилке при неправильно выставленных температурных показателях.

Реабилитируют такую икру легко при помощи масел, которые перебивали бы неприятный запах продукта.

Дополнительно для того, чтобы продлить икре «жизнь» производитель может использовать консерванты в количестве больше, чем разрешено по ГОСТУ. Тем не менее, открыв такую икру, даже если резкий запах будет отсутствовать, аромат несвежего продукта будет отличаться от свежего, легкого и приятного запаха моря.

Идентификация по вкусу

Учитываем, что мы будет дегустировать икру, а не есть ее ложками. Достаточно съесть одну или две икринки, чтобы лучше распробовать их вкус. Несвежая икра горчит.

Правда, здесь стоит отметить, что некоторые свежие икринки могут горчить сами по себе. К таким относят, например, икру нерки. И все же, привычная красная икра не горчит.

Как определить свежеть икры
Как определить свежеть икры

Странный вкус обязательно будет присутствовать у деликатеса, который:

  • Несколько раз замораживали и размораживали, игнорируя рекомендации к хранению.
  • Заготавливали с использованием запрещенных консервантов для маскировки признаков низкого качества продукта.
  • Хранили дольше положенного срока, в условиях, при которых самая качественная и свежая икра гарантированно испортится.
Важно! Горчить может и свежая красная икра, которая была извлечена из рыбы неправильно. Это значит, что был поврежден желчный пузырь.

Прощупаем икру

Икринки плавают в мутной жидкости, но она не должна быть по консистенции похожа на слизь. И еще один важный момент: мутная жидкость – это не темная жидкость. Темный цвет – это отклонение от нормы, указывающее на то, что мы имеем дело с просроченными дарами моря.

Зная, как проверить красную икру на свежесть, мы можем без опасения употреблять вкусный и полезный деликатес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *