
Яйца – ценный источник белка, продукт, который мы часто используем для самостоятельного употребления. Их также можно использовать в качестве составляющего для сложных по рецептуре блюд, среди которых и салаты. Сегодня мы узнаем, как сварить яйца для салата, чтобы они получились «вкрутую» и с очисткой их проблем не возникло.
Как и сколько сварить яйца для салата
Для приготовления яиц «вкрутую» более чем достаточно 10 минут(отсчитываем с момента закипания). За это время желток успеет затвердеть (белок затвердевает быстрее, буквально в первые несколько минут варки), он будет рассыпчатым, но еще не успеет стать сухим, напоминающим по текстуре мел.
Метод №1: варка с закладкой в холодную воду
Такой метод мы выберем в том случае, если наша цель – минимизировать количество яиц с лопнувшей во время термообработки скорлупой (и деформированным в итоге белком). Конечно, в этом случае нам будет сложнее точно высчитать время приготовления.
- Предварительно вымываем яйца, закладываем их в кастрюлю, заливаем воду так, чтобы она покрыла яйца.
- Добавляем соль, за счет которой будет повышена температура кипения, что и предотвращает растрескивание скорлупы.
- Ставим кастрюлю на плиту, кипятим воду.
- После закипания огонь уменьшаем, засекаем время.

Метод №2: вариант приготовления с закладкой в кипяток
Используя этот метод, мы рискуем в итоге получить яйца с треснувшей скорлупой. Тем не менее, многие предпочитают именно данный метод.
- В кастрюлю, с учетом количества яиц заливаем воду, добавим соль.
- Ставим емкость на огонь.
- Как только вода закипит ложкой погружаем в нее яйца (предварительно вымыть, предотвращая резкое столкновение продукта со дном посудины).
- Засекаем время.
Как только яйца готовы, горячую воду сливаем, наполняем кастрюлю холодной водой, которую по необходимости позже меняем (как только она нагреется в результате теплообмена). Ждем охлаждения продукта, после чего очищаем его от скорлупы и измельчаем на салат.
Как сварить яйца, советы опытных кулинаров
- Для простоты очищения яиц варим яйца не самые свежие. Если варим свежий продукт, готовим его на несколько минут больше рекомендованного времени.
- Варим яйца в той кастрюле, в которой они будут на дне размещаться плотно, прилегая друг к другу.
Как и сколько сварить яйца для салата - Чтобы не упустить момент, когда кастрюлю нужно снять с плиты, воспользуемся таймером.
- Хорошо, если на салат мы варим яйца домашние, в качестве которых мы уверены, но, если данный продукт приобретается в супермаркете, обращаем внимание на ряд параметров – большие яйца, обычно, не самые «натуральные», выбрать нужно яйца поменьше.
- Выбираем яйца примерно одного веса и одного размера. Выбираем те, поверхность которых не деформирована. Смотрим на маркировку. Диетический продукт хранится неделю, а столовый почти в три раза дольше.
Теперь, узнав, как сварить яйца для салата, чтобы они получились нежными, не рыхлыми и неприятными по консистенции, мы можем с уверенностью реализовывать любимые рецепты.