Как снять кожуру лимона

Сам по себе лимон является ценным витаминным продуктом, который широко применяется в кулинарии. В этих целях используют не только внутреннюю часть плода, но и его кожуру. Однако далеко не все знают, как правильно снимать цедру лимона, хотя на деле в этом нет ничего сложного.

Цедру добавляют в выпечку, различные кондитерские изделия, и даже в мясные и овощные блюда.

Как снять цедру лимона ножом

Имея под рукой острый нож и разделочную доску, а также достаточно свободного времени, чтобы сделать всё аккуратно и правильно, снять цедру с лимона сможет каждый.

Подготовительный этап

  1. Промываем лимон под проточной водой. Важно мыть плод используя мочалку, чтобы удалить с кожуры лимона весь воск и загрязнения.
  2. Чистый лимон вытираем насухо бумажным полотенцем.
Снятие цедры ножом
Снятие цедры ножом

Снятие цедры лимона

  1. Размещаем плод на разделочной доске, придерживаем его одной рукой. Ножом, аккуратными движениями, срезаем тонкие полоски кожицы, не задевая белую прослойку, из-за которой цедра будет горчить.
  2. Каждый срезанный ломтик измельчаем, как можно мельче.
Важно! Чем мельче вы порежете цедру, тем сильнее ее аромат будет в напитке или блюде, куда этот ингредиент вы добавите.

Как снять кожуру с лимона тёркой

Это простой метод, для которого нам понадобится мелкая терка с выпуклыми зазубринами. Такие тёрки продаются отдельно, так они есть на стандартных квадратных тёрках (на одной из сторон). Последней пользоваться проще всего.

  1. Размещаем квадратную тёрку на разделочной доске. Придерживаем её одной рукой.
  2. Во второй руке держим промытый и высушенный плод.
  3. Лимон натираем аккуратно, постепенно вращая его, чтобы не задеть случайно горький белый мякиш.
Натёртая кожура лимона
Натёртая кожура лимона
Важно! Чтобы было проще натереть цедру, не задев белую часть, выбираем толстокожий плод. Желательно предварительно лимон охладить.

Как хранить цедру лимона

Многие кулинары советуют добавлять в блюдо и напитки свежую цедру, однако это не означает, что мы не можем сделать заготовки этого продукта впрок. Рассмотрим два популярных метода.

Метод сохранения цедры, снятой с плода при помощи терки

  1. Тёртую цедру перекладываем в герметично закрывающуюся ёмкость, желательно стеклянную.
  2. Добавим к цедре сахар — идеальный для этого продукта консервант, способный впитать все эфирные масла, которые выделит кожица лимона.
  3. Перемешаем ингредиенты нашей заготовки.
  4. Закроем емкость, поставим ее в холодильник.
Как высушить цедру лимона
Как высушить цедру лимона

Метод хранения цедры, срезанной ножом

  1. Срезанные пластины измельчать сразу мы не будет, сначала их нужно высушить.
  2. На лист пекарской бумаги выкладываем одним слоем пластинки цедры.
  3. Накрываем цедру еще одним листом пекарской бумаги.
  4. Оставляем продукт сушиться на солнечном подоконнике, периодически переворачивая пластики, чтобы они сушились равномерно.
  5. Когда цедра станет хрупкой (спустя пару дней), мы может измельчить её, используя кофемолку.

Измельченную высушенную цедру храним в стеклянной банке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *