
Сам по себе лимон является ценным витаминным продуктом, который широко применяется в кулинарии. В этих целях используют не только внутреннюю часть плода, но и его кожуру. Однако далеко не все знают, как правильно снимать цедру лимона, хотя на деле в этом нет ничего сложного.
Цедру добавляют в выпечку, различные кондитерские изделия, и даже в мясные и овощные блюда.
Как снять цедру лимона ножом
Имея под рукой острый нож и разделочную доску, а также достаточно свободного времени, чтобы сделать всё аккуратно и правильно, снять цедру с лимона сможет каждый.
Подготовительный этап
- Промываем лимон под проточной водой. Важно мыть плод используя мочалку, чтобы удалить с кожуры лимона весь воск и загрязнения.
- Чистый лимон вытираем насухо бумажным полотенцем.

Снятие цедры лимона
- Размещаем плод на разделочной доске, придерживаем его одной рукой. Ножом, аккуратными движениями, срезаем тонкие полоски кожицы, не задевая белую прослойку, из-за которой цедра будет горчить.
- Каждый срезанный ломтик измельчаем, как можно мельче.
Как снять кожуру с лимона тёркой
Это простой метод, для которого нам понадобится мелкая терка с выпуклыми зазубринами. Такие тёрки продаются отдельно, так они есть на стандартных квадратных тёрках (на одной из сторон). Последней пользоваться проще всего.
- Размещаем квадратную тёрку на разделочной доске. Придерживаем её одной рукой.
- Во второй руке держим промытый и высушенный плод.
- Лимон натираем аккуратно, постепенно вращая его, чтобы не задеть случайно горький белый мякиш.

Как хранить цедру лимона
Многие кулинары советуют добавлять в блюдо и напитки свежую цедру, однако это не означает, что мы не можем сделать заготовки этого продукта впрок. Рассмотрим два популярных метода.
Метод сохранения цедры, снятой с плода при помощи терки
- Тёртую цедру перекладываем в герметично закрывающуюся ёмкость, желательно стеклянную.
- Добавим к цедре сахар — идеальный для этого продукта консервант, способный впитать все эфирные масла, которые выделит кожица лимона.
- Перемешаем ингредиенты нашей заготовки.
- Закроем емкость, поставим ее в холодильник.

Метод хранения цедры, срезанной ножом
- Срезанные пластины измельчать сразу мы не будет, сначала их нужно высушить.
- На лист пекарской бумаги выкладываем одним слоем пластинки цедры.
- Накрываем цедру еще одним листом пекарской бумаги.
- Оставляем продукт сушиться на солнечном подоконнике, периодически переворачивая пластики, чтобы они сушились равномерно.
- Когда цедра станет хрупкой (спустя пару дней), мы может измельчить её, используя кофемолку.
Измельченную высушенную цедру храним в стеклянной банке.
Сухую лимонную цедру складываем в стеклянные банки и плотно закрываем крышками. Так ее хранить можно очень долго в шкафу или кладовке.