Как приготовить салат с креветками и клубникой

Понять, что летняя пора законно вступила в свою силу можно, когда созревают ягоды. В знойный, солнечный день приготовьте салат с креветками и клубникой, дополненный рукколой, грушей и помидорами черри, под заправкой пикантного соуса.

Этот изысканный рецепт подойдет и для семейного ужина, и сможет удивить самых прихотливых гостей.

Свежий салат с креветками и клубникой

Ингредиенты

Из расчета на 4 порции берем:

  • Руккола – 150 г.
  • Креветки – 500 г.
  • Клубника – 250 г.
  • Груша – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Сыр с плесенью – 200 г.
  • Ветки базилика – 4 шт.

Для заправки

  • Масло на оливе – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ч.л.
  • Лимон – 1⁄2 шт.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
Готовим салат с креветками и клубникой
Готовим салат с креветками и клубникой

Как приготовить салат с креветками и клубникой

Подготовим креветки

  1. Промываем креветки под краном, ставим на плиту кастрюлю с водой на средний огонь.
  2. При закипании воды, высыпаем в нее креветки, варим их не более 3-4 мин, после сливаем воду, даем остыть и очищаем.
  3. После приготовления креветок, можно их поместить в воду на 30 мин, они станут ароматными и сочными.
Если вы любитель пряностей, то дополнительный аромат креветкам добавит лавровый лист, стебли укропа и душистый перец при совместной варке.

Займемся остальными ингредиентами

  1. Хорошо моем рукколу и базилик, оставляем сохнуть на бумажном полотенце.
  2. Помидоры черри промываем водой и разрезаем на две равные части.
  3. Грушу и огурец всполаскиваем, очищаем с помощью ножа от верхнего слоя и режем небольшими дольками.
  4. Охлажденный сыр нарезать кубиками.
  5. Обрабатываем клубнику – очищаем от хвостиков, хорошенько промываем и нарезаем по половинкам.

Делаем заправку

  1. Смешаем в отдельной емкости 2 ст.л. оливкового масла с медом, добавляем уксус, горчицу, лимонный сок и мед.
  2. Смешивая ингредиенты, попеременно солим и перчим.
  3. Тщательно перемешиваем все с помощью венчика.

Собираем заготовки в салат

  1. Возьмем глубокую салатницу и на низ выложим ветки базилика и рукколу.
  2. Сверху нарезанными дольками выкладываем огурец и грушу.
  3. Далее добавляем помидоры черри, креветки, клубнику и сыр.
  4. В довершение заправляем все ингредиенты приготовленным заранее соусом и перемешиваем лопаткой.

Выбор креветок для салата

Из-за того, что креветки берут на себя основу в салате, к выбору этого продукта необходимо отнестись наиболее тщательно. Нужно обратить внимание на следующие моменты.

Рассматривая продукт в полупрозрачной упаковке, обратите внимание. В идеале тушки должны быть равномерного цвета, без шероховатостей и с загнутыми хвостами. Если хвосты выпрямлены, то креветка долго лежала мертвой, а потом уже ее заморозили. Также, если мясо отдает желтизной, на тушках имеются почерневшие лапки или темная пятнистость, то можно сделать вывод о некачественной продукции.

Выбираем креветки для салата
Выбираем креветки для салата

Обращаем внимание на голову

Например, если она почерневшая, то это свидетельствует о болезни и такую креветку есть нельзя. Зеленого оттенка на голове страшиться не нужно, такой цвет у креветки из-за того, что в ее рацион в основном входит планктон. У креветки с личинками голова коричневого оттенка и употреблять ее в пищу даже полезнее.

Осматриваем упаковку

Если в ней есть куски раскрошенного льда, то креветки размораживались при транспортировке, а на прилавке подвергались температурной обработке, что не очень хорошо сказывается на качестве продукта.

Салат с креветками и клубникой выйдет вкусным и экзотичным, если выбирать только качественные ингредиенты.

Салат с креветками, помидорами и авокадо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *