
Понять, что летняя пора законно вступила в свою силу можно, когда созревают ягоды. В знойный, солнечный день приготовьте салат с креветками и клубникой, дополненный рукколой, грушей и помидорами черри, под заправкой пикантного соуса.
Этот изысканный рецепт подойдет и для семейного ужина, и сможет удивить самых прихотливых гостей.
Свежий салат с креветками и клубникой
Ингредиенты
Из расчета на 4 порции берем:
- Руккола – 150 г.
- Креветки – 500 г.
- Клубника – 250 г.
- Груша – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Сыр с плесенью – 200 г.
- Ветки базилика – 4 шт.
Для заправки
- Масло на оливе – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 2 ч.л.
- Лимон – 1⁄2 шт.
- Мед – 2 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу

Как приготовить салат с креветками и клубникой
Подготовим креветки
- Промываем креветки под краном, ставим на плиту кастрюлю с водой на средний огонь.
- При закипании воды, высыпаем в нее креветки, варим их не более 3-4 мин, после сливаем воду, даем остыть и очищаем.
- После приготовления креветок, можно их поместить в воду на 30 мин, они станут ароматными и сочными.
Займемся остальными ингредиентами
- Хорошо моем рукколу и базилик, оставляем сохнуть на бумажном полотенце.
- Помидоры черри промываем водой и разрезаем на две равные части.
- Грушу и огурец всполаскиваем, очищаем с помощью ножа от верхнего слоя и режем небольшими дольками.
- Охлажденный сыр нарезать кубиками.
- Обрабатываем клубнику – очищаем от хвостиков, хорошенько промываем и нарезаем по половинкам.
Делаем заправку
- Смешаем в отдельной емкости 2 ст.л. оливкового масла с медом, добавляем уксус, горчицу, лимонный сок и мед.
- Смешивая ингредиенты, попеременно солим и перчим.
- Тщательно перемешиваем все с помощью венчика.
Собираем заготовки в салат
- Возьмем глубокую салатницу и на низ выложим ветки базилика и рукколу.
- Сверху нарезанными дольками выкладываем огурец и грушу.
- Далее добавляем помидоры черри, креветки, клубнику и сыр.
- В довершение заправляем все ингредиенты приготовленным заранее соусом и перемешиваем лопаткой.
Выбор креветок для салата
Из-за того, что креветки берут на себя основу в салате, к выбору этого продукта необходимо отнестись наиболее тщательно. Нужно обратить внимание на следующие моменты.
Рассматривая продукт в полупрозрачной упаковке, обратите внимание. В идеале тушки должны быть равномерного цвета, без шероховатостей и с загнутыми хвостами. Если хвосты выпрямлены, то креветка долго лежала мертвой, а потом уже ее заморозили. Также, если мясо отдает желтизной, на тушках имеются почерневшие лапки или темная пятнистость, то можно сделать вывод о некачественной продукции.

Обращаем внимание на голову
Например, если она почерневшая, то это свидетельствует о болезни и такую креветку есть нельзя. Зеленого оттенка на голове страшиться не нужно, такой цвет у креветки из-за того, что в ее рацион в основном входит планктон. У креветки с личинками голова коричневого оттенка и употреблять ее в пищу даже полезнее.
Осматриваем упаковку
Если в ней есть куски раскрошенного льда, то креветки размораживались при транспортировке, а на прилавке подвергались температурной обработке, что не очень хорошо сказывается на качестве продукта.
Салат с креветками и клубникой выйдет вкусным и экзотичным, если выбирать только качественные ингредиенты.