Как приготовить салат с клубникой и рукколой

Клубника является сезонной ягодой и готовить салаты на ее основе одно удовольствие! Давайте, приготовим и испробуем салат с клубникой и рукколой, а его этот рецепт очень простой!

Он получается очень легким и в своей мере диетическим, а это так важно тем, кто садится на диету, либо просто хочет организовать себе облегченный ужин.

В этот раз салат дополняется рукколой!

Получается он немного необычным, но изысканным,  из-за сочетания сочного вкуса клубники и чуть горьковатой зелени. Это сочетание без преувеличения можно назвать успешным.

Легкий салат с клубникой и рукколой

Список ингредиентов

  • Пучок рукколы – около 50-70г.
  • Клубника – 200 г.
  • Кедровые орешки – 50 г.
  • Сыр (лучше Фета) – 100 г.

Для заправки

  • Масло на оливе– 50 мл.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Мед (по вкусу) – 1⁄2 ч.л.
Готовим салат с клубникой и рукколой
Готовим салат с клубникой и рукколой

Как приготовить салат с клубникой и рукколой

  1. Подготовим и очистим от скорлупы кедровые орешки: Орехи выкладываем в небольшую емкость, наливаем кипящую воду и отставляем на 20 мин.
  2. Далее выльем воду, выложим орехи на разделочную доску.
  3. Накрываем полотенцем и с помощью утяжеленных кухонных предметов, таких как скалка или молоток для мяса, выстукиваем скорлупу.
  4. Убираем остатки скорлупы, высыпаем орехи на сухую чистую сковороду и слегка поджариваем.

Займемся подготовкой других ингредиентов

  1. Рукколу очистим от крупинок грязи, промоем под водой и оставим высыхать на бумажном полотенце.
  2. Клубнику промыть водой, удалить лишние плодоножки и нарезать по вкусу на пополам или четвертью.
  3. Нашинковать сыр на кубики.

Готовим заправку

  1. Масло оливы выльем в неглубокую чашу и приправим уксусом.
  2. Далее по вкусу добавим меда.
  3. В альтернативном варианте для соуса можно использовать также нейтральный йогурт, либо добавить к меду сок лимона.

Приступим к сборке блюда

  1. Возьмем небольшое блюдо и выложим низом сухую рукколу.
  2. Следом добавляем сыр Фета, нарезанную клубнику.
  3. Далее поливаем ингредиенты приготовленной заправкой.
  4. В завершении посыпаем блюдо жареными кедровыми орешками.
  5. Желательно подавать салат сразу же после приготовления, иначе уже по истечении 15 минут он может потерять свою свежесть.

Какая клубника лучше всего подойдет к салату

Клубнику следует выбирать внимательно, желательно приобретать ее только в летний период, то есть когда ягода созревает. Если же купить в это время вы ее не успели, то с предусмотрительностью отнеситесь к привезенной клубнике, так как в ней могут находиться химикаты, полученные при обработке полей.

  • Клубника, которая не содержит химических веществ, характеризуется неоднородной формой и у нее имеются прожилки. Ягода темно-красная без вкраплений, а верхушка – зеленая, что говорит о свежести.
  • Клубника должна иметь соответствующий аромат, а на ощупь должны выступать зернышки. Она в меру мягкая.
  • На вкус кисло-сладкая, если ягода не зрелая, то кислить на языке будет особенно.
Выбираем клубнику для салата
Выбираем клубнику для салата
  • Ягоды крупных размеров еще не означают хорошее качество. Скорее всего, клубника в этом случае содержит излишки воды, либо удобрений. Лучше покупать мелкую или среднюю, но также стоит иметь в виду, что у ягоды бывают различные сорта.
  • В магазине нужно обратить внимание на то, в какой таре находились ягоды. Если вокруг клубнике в емкости повсюду присутствует влага, то это признак несвежести плодов.

Выбираем рукколу для свежего салата

Этот салат с пряным вкусом популярен в блюдах средиземноморской кухни. Без нее не обойдутся такие итальянские блюда, как ризотто, пицца и всевозможные пасты. В основном повара используют листья растения, семена идут на создание богатого макроэлементами масла.

Руккола отлично подходит для большинства диет. В ней не так много калорий и она оказывает хорошее воздействие на обмен веществ в организме. Вместе с тем в ней содержится достаточно веществ (например, клетчатки), способных поддерживать энергию и придавать ощущение сытости.

Как выбрать рукколу
Как выбрать рукколу

Также руккола безопасна для здоровья, в ней нет каких-либо серьезных противопоказаний, только если у человека нет аллергии или индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в продукте.

Хранится растение лучше всего в охлажденном виде в воде. При таком положении она может сохранять свой товарный вид в течение 6 дней. Если понадобится хранить рукколу более длительное время, то обязательно перед заморозкой хорошо ее вымойте и высушите.
  • Чтобы выбрать рукколу в первую очередь нужно внимательно осмотреть листья. Они должны быть свежими и зеленого оттенка.
  • Также чем меньше размер листа тем она более горчит, поэтому учитывайте это свойство при подборе продукта на салат.

Для легкого салата с клубникой и рукколой нужны лишь проверенные ингредиенты, иначе салат может утратить своих не только вкусных, но и полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *