
Фасоль – продукт питательный сытный, который частенько используют как ингредиент для более сложных по составу блюд. Сегодня мы узнаем, как приготовить вкусный салат с белой фасолью, чем его дополнить, чтобы такое кушанье понравилось каждому члену семьи и гостям.
Изучим особенности простого рецепта, на реализацию которого уйдет минимум времени.
Пряный салат с белой фасолью и куриной печенью
Ингредиенты
Из расчета на 4 порции салата
- Куриная печень – 250 г.
- Руккола – 100 г.
- Фасоль белая – 200 г.
- Листья салата «латук» – 50 г.
- Томаты черри – 20 шт.
- Четверть пучка радиккьо (разновидность салата).
- Розмарин – 1 веточка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Луковица шалот средняя – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Столовый уксус – 15 мл.
- Масло сливочное – 30 г.
- Уксус малиновый – 25 мл.
- Соль и перец по вкусу.
Для заправки
- Сок апельсина – 40 мл.
- Масло оливы – 2 ст.л.
- Сахар тростниковый – на кончике маленькой ложки.
- Перец по вкусу.
Как готовить салат с белой фасолью
Займемся приготовлением яиц
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, кипятим ее.
- Выливаем уксус столовый, ложкой делаем в центре воронку, в которую разбиваем яйца.
- Варим минуты полторы, после чего достаем аккуратно на тарелку, посыпаем солью.

Обжарим лук, чеснок и печень
- Очищаем лук, режем его на полукольца.
- Чистим чесночные зубчики, измельчаем их.
- Ставим сковороду на плиту, разогреваем микс из масла оливы и сливочного масла.
- Обжариваем минут 7 луковые полукольца и чесночные кусочки, полка лук не станет золотистым.
- Промываем и измельчаем печень, добавляем к луку с чесноком.
- Выливаем в сковороду уксус малиновый, добавляем измельченный розмарин.
- Готовим минут 5, добавляем немного соли и перца, оставляем в сковородке.
Займемся заправкой
- В одной миске смешиваем масло оливы с соком апельсина.
- Перемешивая, высыпаем немного сахара с перцем.
- Все тщательно взбиваем с помощью венчика.
Подготовим остальные ингредиенты и соберём салат
- Промываем салатные листья, режем их, перекладываем в салатницу.
- Моем томаты, режем их на четвертинки, добавляем к салату.
- Сливаем из банки с фасолью жидкость, промываем этот ингредиент под холодной водой, добавляем в салатницу.
- Все смазываем заправкой.
- По центру выложим печень, а по бокам яйца пашот.

Как выбрать куриную печень
В данном рецепте куриная печень играет важную роль, поэтому к выбору ее подходим со всей осторожностью и ответственностью.
- Запакованная печень на срезе должна быть ровной, слой льда должен таять за 15 секунд в среднем, если надавить на упаковку пальцем. Большие куски льда внутри говорят о том, что печень была накачана водой. Это делают недобросовестные производители для увеличения веса продукта.
- На повторную заморозку указывают кристаллы розового цвета. От приобретения такой печени отказываемся.
- На прилавке свежую куриную печень рассмотреть проще всего. Цвет ее должен быть насыщенным с красивым бордовым оттенком. Если продукт «желтит» или он неестественно темный, покупать его не будем, так как это указываем на то, что «хозяйка» этой печени болела.

- Зеленые пятна на печени указывают на то, что при ее извлечении повреждена селезенка. Такой продукт даже после тщательной термообработки будет горчить и испортит наш салат.
- Хорошо, если печень можно понюхать. Сладковатый запах – норма, резкий указывает на то, что перед нами испорченный продукт.
Салат с белой фасолью с качественной куриной печенью, яйцами пашот и вкуснейшей заправкой может стать «звездным» блюдо не только на семейном, но и на праздничном столе.