
К такому салату не особо нужны объемные заправки, достаточно лишь масла на оливе. Но римский салат с клубникой будем заправлять горчицей и соком мандарина, которые своим вкусом и изысканностью прекрасно дополнят салат.
Салат романо, или как его еще называют ромен, в основном добавляют в весенние блюда. Кулинары используют его в основном как дополнение к блюдам из мяса, салатам, а также просто как украшение. Этот салат насыщен полезными для организма макроэлементами. В древности его использовали даже врачи Рима и Греции в качестве лечебного средства.
Оригинальный римский салат с клубникой
Ингредиенты с расчетом на 2 порции
- Салат романо – 150 г.
- Клубника – 150 г.
- Миндаль – 50 г.
- Сыр Фета – 100 г.
- Филе курицы – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Для заправки
- Масло на оливе– 5 ст.л.
- Бальзамический уксус –1 ст.л.
- Мандарины – 200 г.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу

Приготовление рецепта
Займемся куриным филе
- Куриное филе очистим от кожицы, тщательно промоем водой.
- Выложим мясо на разделочную доску и нарежем ломтиками.
- Поставим сковороду на средний огонь, нальем в нее немного растительного масла.
- Выкладываем в разогретую сковороду ломтики куриного филе и обжариваем до золотистой корочки.
- Выложим приготовленное филе в отдельную посуду и дадим остыть.
Перейдем к приготовлению остальных ингредиентов
- Промоем хорошенько под водой салат романно и оставим просохнуть на салфетке.
- Миндаль промоем водой, нарежем на лепестки и обжарим на сухой чистой сковороде, и после сразу же нужно будет его пересыпать в отдельную тарелку, чтобы дать остыть.
- Промыть клубнику под краном, удалить все ненужные хвостики и нарезать ломтиками.
- Сыр Фета нарезать кубиками или натереть на терке с большой сеткой по вашему желанию.
Делаем заправку
- Мандарины очистить от кожуры и выжать сок в соусницу.
- В нее же добавить масло оливы, уксус и горчицу.
- Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Собираем ингредиенты
- Возьмем большую чистую чашу для салатов и выложим сначала ветки салата романо затем нарезанную клубнику и ломтики филе.
- Затем добавляем сыр, лепестки обжаренного миндаля.
- Все ингредиенты поливаем заправкой и подаем к столу.
Советы по выбору продуктов
Выбираем куриное филе
Чтобы выбрать качественное филе курицы, необходимо придерживаться некоторых правил.
Ни для кого не секрет, что, курица, продающаяся на прилавках, даже в замороженном виде не всегда является пригодной для приготовления различных блюд, но в то же время филе в упаковке тоже не всегда является эталоном качества.
- Герметичность упаковки может быть нарушена, а также обязательно нужно обратить внимание, если оболочка хранения вздулась.

- Свежее качественное филе имеет розоватый цвет, а вот если отдает желтизной, то это означает, что срок годности продукции подходит к концу.
- Лучше всего выбирать грудку небольшую по весу. Курица в среднем растет полтора месяца и, если в этот срок она становится большой, то значит в рацион питания добавляли химические элементы, способствующие ускоренному развитию особи. Грудка больших размеров также может говорить о том, что ее вымачивали в воде.
Выбираем сыр фета
Согласно статистике Греция лидирует по употреблению сырного продукта. На одного человека приходится около 20-30 кг в год. Большую долю из статистики занимает сыр Фета.
Он делается из молока овцы, и давно уже популярен вне Греции из-за его соленого вкуса и способности добавить нужные нотки ко многим блюдам. В нем присутствует меньше калорий по сравнению с другими видами сыров не из-за небольшой жирности, а за счет воды, присутствующей в фете в большом количестве.
Греки едят этот сыр с мясом, овощными продуктами, бобовыми растениями, хлебобулочными изделиями и оливками. Можно сказать, что этот сыр для них как замена хлеба. Сочетают его даже с блюдами, содержащими арбуз или дыню. Если взять другие страны, то там сыр Фета незаменим для такого салата, как греческий.

- При выборе учитывайте, что самый качественный делают на его родине, то есть в Греции. В составе обязательно должны присутствовать козье или овечье молоко и сычужный фермент с солью. А вот содержание коровьего молока исключается. Из-за него сыр Фета может терять свою первоначальную форму, а также отличаться вкусом и запахом.
- В зависимости от способа изготовления брынза может быть различных видов, например твердым, средней твердости и мягковатым. Цвет у сыра обязательно должен присутствовать белый, но не желтый. Желтизна говорит, что брынзу фета оставляли открытой вне соляного раствора.
- Сыр должен иметь соответствующий солоноватый вкус и запах. Во вкусе исключено присутствие горечи, кислоты, прогорклости и вообще какой-либо пресности. В форме брынзы должны присутствовать небольшие дырочки и мелкие трещины.
На римский салат с клубникой обязательно необходимо подбирать качественные продукты, чтобы салат не потерял своего вкуса и утонченности.