
Подготовка праздничного стола не займет много времени, если в меню включить салаты. Какую закуску можно назвать традиционной и праздничной? Конечно же, «Оливье» со свежими огурцами, вкус которого знаком каждому с детства.
В сети вы можете найти множество вариантов приготовления «Оливье».
Одни добавляют в это кушанье курицу, другие колбасу, третьи морепродукты, есть рецепты, в которых главным ингредиентом выступает и свинина, говядина. Мясо, птицу, колбасы и морепродукты хорошо сочетаются с огурцом.
Готовить «Оливье» многие привыкли с солеными огурцами, но это не единственный возможный вариант. Любимый для миллионов салат порадует каждого своим вкусом, если среди его ингредиентов будет свежий огурец, альтернатива соленому.
Чтобы гарантировано на выходе получить вкусное кушанье, прибегнем к проверенному рецепту, с реализацией которого справится даже начинающий кулинар.
Сытный оливье со свежими огурцами
Ингредиенты
Готовить «Оливье» будем из таких простых продуктов:
- Картофель – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Колбаса вареная – 300 г.
- Майонез нежирный – 150 г.
- Огурцы (свежие) – 2 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 150 г.
- Соль – щепотка
- Зелень – несколько веточек (возьмем зеленый лук и укроп)

Как сделать салат «Оливье» со свежими огурчиками
Отвариваем картофель
- Предварительно каждый клубень тщательно промоем под проточной водой, счищая грязь жесткой стороной мочалки.
- Закладываем картошку в холодную воду, ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Когда вода закипит, сбавим огонь, не забудем добавить немного соли.
- Время приготовления этого ингредиента зависит напрямую от сорта и размера картошки. Проверить картофель на готовность можно при помощи вилки или зубочистки, главное, не слишком часто прокалывать клубни, чтобы они не разварились, сохранили форму.
Вариваем яйца для салата
- Моем яйца, закладываем их в кастрюлю, заливаем водой. Для двух яиц возьмем маленькую кастрюлю.
- Этот продукт нам нужно сварить вкрутую, а значит, после закипания воды (на этом этапе добавим немного соли) засекаем около 6 минут, чего достаточно для того, чтобы желток затвердел, но не был слишком рыхлым.
Подготавливаем продукты
- Чтобы отваренные яйца и картофель быстрее остыли, сразу после процедуры варки зальем их холодной водой, периодически сменяя ее, как только она потеплеет. Остуженные продукты очищаем.
- Очищаем от пленки вареную докторскую колбасу.
- Промываем под проточной водой веточки зелени.
- Моем огурцы. Не забываем удалить у огурцов несъедобные хвостики.
- Вскрываем банку с зеленым консервированным горошком, избавляемся от жидкости в емкости, промываем горошек проточной водой несколько раз. Если есть необходимость, удаляем деформированные горошинки, те, которые кажутся испорченными.
Измельчаем ингредиенты
- Очищенный отварной картофель режем средними кубиками. Если этот продукт был изначально приготовлен правильно, то кубики слипаться между собой практически не будут.
- Ориентируясь на размеры измельченного картофеля, нарезаем вареную колбасу.
- Не слишком мелко режем сваренные вкрутую яйца.
- Кубиками нарезаем обрезанные и вымытые огурцы.
- Промытую зелень рубим.
Если все основные ингредиенты будут примерно одного размера, то салат будет смотреться лучше.
Завершающий этап. Собираем оливье со свежими огурцами
- Все измельченные ингредиенты соединяем в глубокой салатнице.
- Добавим немного соли, чтобы вкус кушанья был более насыщенным.
- Понемногу добавляем майонез, каждый раз, тщательно перемешивая все ингредиенты.
- На этом этапе можем попробовать блюдо на вкус, чтобы убедиться, что больше соли класть в салат не нужно.
- Чтобы «Оливье» было максимально вкусным, оставим наш кулинарный шедевр в холодильной камере. Достаточно 20 минут для того, чтобы все продукты успели пропитаться майонезной заправкой.
Подаем кушанье в салатнице, украсив его одной целой веточкой зелени.