
Маринованные шампиньоны – это вкусное кушанье, которое порадует всех любителей грибных блюд. Главное, в этом деле выбрать идеальные ингредиенты для маринада, остановится на идеальных пропорциях продуктов, которые сделают наш простой кулинарный шедевр максимально вкусным.
Проще всего обратиться к проверенному рецепту, на реализацию которого не уйдет много времени. Именно такой рецепт мы и рассмотрим сегодня.
Такой пряной закуской можно порадовать членов семьи, но в то же время, маринованные шампиньоны быстрого приготовления будут достойным дополнением к праздничному столу. Это блюдо приятно удивит любого гурмана, независимо от его предпочтений.
Быстрые маринованные шампиньоны
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие отборные – 0,5 кг.
- Масло растительное – 60 г.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Уксус – 2 ст.л. (лучше взять 9%-ный).
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный горошинами – 6 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 600 мл.
- Листья лаврового дерева – 2 шт.
- Зелень свежая – 1 пучок (большой)

Способ приготовления маринованных шампиньонов
Подготовим продукты
Шампиньоны
Прежде всего, займемся грибами, которые предварительно нужно осмотреть и перебрать, чтобы выбрать на маринование исключительно качественные экземпляры. Нам не подойдут те, которые потемнели или те, у которых деформирована шляпка или ножка.
Большие грибы не маринуют, предпочтение отдают маленьким или средним аккуратным с идеальной шляпкой (которые можно было бы вложить в банку, не повреждая их при этом, не нарушая их целостность).
- Все грибы промываем под проточной водой.
- Заливать их водой и оставлять отмокать, чтобы было проще очищать шляпки, не рекомендуется. С очищением нам поможет мочалка. Воспользуемся ее жесткой стороной, чтобы устранить следы загрязнения, а также кожицу шляпок.
- Обычно, грибы оставляют сушиться, откинутыми на дуршлаг, однако у нас нет времени ждать, когда они все стекут и высохнут, поэтому мы их протрем бумажными полотенцами.
- Мариновать мы будем целые шампиньоны, а значит, процесс измельчения мы сразу же пропускаем.
Зелень
- Займемся зеленью, которую подают непосредственно с готовым блюдом.
- Пучок любимой свежей зелени, мы сполоснем, а затем стряхнем, чтобы убрать лишние капли воды, избавиться от влаги.
- Измельчим этот продукт не слишком мелко, порубим его.
Чеснок
- Очищаем чесночные зубчики, выбирая самый удобный для себя метод.
- Удалим плотную шелуху и твердую оболочку.
- Порежем средними кубиками данный ингредиент. Данный шаг можно по желанию пропустить, если зубчики не слишком крупные.
Займемся маринадом
- В кастрюлю или сотейник набираем воду, которую нужно на средне огне довести до кипения. После того, как вода закипит, огонь следует уменьшить, добавить в емкость листья лаврового дерева, горошины черного перца, измельченные чесночные зубчики.
- Дождемся, когда наша ароматная смесь снова начнет бурлить, добавим в нее соль с сахаром, все перемешаем, чтобы данные ингредиенты растворились в воде. Оставим готовиться на слабом огне.
- На третьем этапе выливаем в маринад уксус и масло.
Завершающий этап
- Не снимая маринад с плиты, добавляем в него отборные шампиньоны. Помешиваем аккуратно, готовим их примерно 6 мин.
- Грибы вместе с маринадом переливаем в другую емкость, оставим блюдо остывать. После этого кушанье можно небольшими порциями разложить по банкам, залить жидкость, в которой они варились.
- Храним такую закатку в холодильной камере.
Обратите внимание на то, что такие грибочки можно сразу подавать на стол, но вкуснее всего они будут после того, как настояться в холодильнике несколько часов. Подаем ароматное, в меру соленое и в меру кислое блюдо вместе со свежей рубленой зеленью.
Как выбрать грибы для маринования
Мы узнали, как замариновать шампиньоны по-быстрому, однако, чтобы готовое кушанье получилось максимально вкусным, нам изначально необходимо выбрать качественные грибочки. В наши дни приобрести их можно почти в любом продуктовом супермаркете, овощном киоске, но при этом следует обращать внимание на следующие вещи.

- Запах, который ни в коем случае не должен быть резким и специфическим. Свежие грибы обладают тонким, еле уловимым характерным запахом.
- Цвет, который может быть не идеально белым, а слегка бежевым, но никак не серым или коричневым. Темные пятна на шляпке грибочков – признак того, что перед нами продукт не первой свежести или грибы, которые хранили в ненадлежащих условиях.
- Кожица. Она должна быть матовой. Блеск на поверхности шампиньонов дает лишний повод задуматься, стоит ли вам рисковать и приобретать некачественный, но, возможно, доступный продукт.
Качественные шампиньоны, отваренные в ароматном маринаде, порадуют даже самых требовательных и капризных гурманов.