Как приготовить маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны – это вкусное кушанье, которое порадует всех любителей грибных блюд. Главное, в этом деле выбрать идеальные ингредиенты для маринада, остановится на идеальных пропорциях продуктов, которые сделают наш простой кулинарный шедевр максимально вкусным.

Проще всего обратиться к проверенному рецепту, на реализацию которого не уйдет много времени. Именно такой рецепт мы и рассмотрим сегодня.

Такой пряной закуской можно порадовать членов семьи, но в то же время, маринованные шампиньоны быстрого приготовления будут достойным дополнением к праздничному столу. Это блюдо приятно удивит любого гурмана, независимо от его предпочтений.

Быстрые маринованные шампиньоны

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие отборные  – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 60 г.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Уксус – 2 ст.л. (лучше взять 9%-ный).
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный горошинами – 6 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 600 мл.
  • Листья лаврового дерева – 2 шт.
  • Зелень свежая – 1 пучок (большой)
Как сделать маринованные шампиньоны
Как сделать маринованные шампиньоны

Способ приготовления маринованных шампиньонов

Подготовим продукты

Шампиньоны

Прежде всего, займемся грибами, которые предварительно нужно осмотреть и перебрать, чтобы выбрать на маринование исключительно качественные экземпляры. Нам не подойдут те, которые потемнели или те, у которых деформирована шляпка или ножка.

Большие грибы не маринуют, предпочтение отдают маленьким или средним аккуратным с идеальной шляпкой (которые можно было бы вложить в банку, не повреждая их при этом, не нарушая их целостность).

  1. Все грибы промываем под проточной водой.
  2. Заливать их водой и оставлять отмокать, чтобы было проще очищать шляпки, не рекомендуется. С очищением нам поможет мочалка. Воспользуемся ее жесткой стороной, чтобы устранить следы загрязнения, а также кожицу шляпок.
  3. Обычно, грибы оставляют сушиться, откинутыми на дуршлаг, однако у нас нет времени ждать, когда они все стекут и высохнут, поэтому мы их протрем бумажными полотенцами.
  4. Мариновать мы будем целые шампиньоны, а значит, процесс измельчения мы сразу же пропускаем.

Зелень

  1. Займемся зеленью, которую подают непосредственно с готовым блюдом.
  2. Пучок любимой свежей зелени, мы сполоснем, а затем стряхнем, чтобы убрать лишние капли воды, избавиться от влаги.
  3. Измельчим этот продукт не слишком мелко, порубим его.

Чеснок

  1. Очищаем чесночные зубчики, выбирая самый удобный для себя метод.
  2. Удалим плотную шелуху и твердую оболочку.
  3. Порежем средними кубиками данный ингредиент. Данный шаг можно по желанию пропустить, если зубчики не слишком крупные.

Займемся маринадом

  1. В кастрюлю или сотейник набираем воду, которую нужно на средне огне довести до кипения. После того, как вода закипит, огонь следует уменьшить, добавить в емкость листья лаврового дерева, горошины черного перца, измельченные чесночные зубчики.
  2. Дождемся, когда наша ароматная смесь снова начнет бурлить, добавим в нее соль с сахаром, все перемешаем, чтобы данные ингредиенты растворились в воде. Оставим готовиться на слабом огне.
  3. На третьем этапе выливаем в маринад уксус и масло.

Завершающий этап

  1. Не снимая маринад с плиты, добавляем в него отборные шампиньоны. Помешиваем аккуратно, готовим их примерно 6 мин.
  2. Грибы вместе с маринадом переливаем в другую емкость, оставим блюдо остывать. После этого кушанье можно небольшими порциями разложить по банкам, залить жидкость, в которой они варились.
  3. Храним такую закатку в холодильной камере.

Обратите внимание на то, что такие грибочки можно сразу подавать на стол, но вкуснее всего они будут после того, как настояться в холодильнике несколько часов. Подаем ароматное, в меру соленое и в меру кислое блюдо вместе со свежей рубленой зеленью.

Важно! Если есть желание сделать запах маринованных шампиньонов более пикантным, добавим в маринад специи, прекрасный вариант – кумин.

Как выбрать грибы для  маринования

Мы узнали, как замариновать шампиньоны по-быстрому, однако, чтобы готовое кушанье получилось максимально вкусным, нам изначально необходимо выбрать качественные грибочки. В наши дни приобрести их можно почти в любом продуктовом супермаркете, овощном киоске, но при этом следует обращать внимание на следующие вещи.

Как выбрать грибы для маринования
Как выбрать грибы для маринования
  • Запах, который ни в коем случае не должен быть резким и специфическим. Свежие грибы обладают тонким, еле уловимым характерным запахом.
  • Цвет, который может быть не идеально белым, а слегка бежевым, но никак не серым или коричневым. Темные пятна на шляпке грибочков – признак того, что перед нами продукт не первой свежести или грибы, которые хранили в ненадлежащих условиях.
  • Кожица. Она должна быть матовой. Блеск на поверхности шампиньонов дает лишний повод задуматься, стоит ли вам рисковать и приобретать некачественный, но, возможно, доступный продукт.

Качественные шампиньоны, отваренные в ароматном маринаде, порадуют даже самых требовательных и капризных гурманов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *