Как приготовить классический оливье с курицей

Салат «Оливье» — для многих самый любимый салат. Мы привыкли готовить данное блюдо на Новый Год, но оно может дополнить любой праздничный стол или стать главным кушаньем во время семейного застолья.

Обычно, «Оливье» готовят с докторской вареной колбаской, однако в традиционном рецепте вместо этого ингредиента используют курицу.

Куриное филе «в ансамбле» с отварными овощами порадует любого гурмана. За счет данного продукта салат получается более сытным, но в то же время нежным, если сравнивать его с тем, в который добавляют говядину или свинину.

Оливье с курицей, классический рецепт салата

С приготовлением классического «Оливье» справится любой кулинар, для реализации проверенного рецепта много опыта не нужно, достаточно следовать всем правилам и обращать внимание на рекомендации от мастеров.

Ингредиенты

В качестве ингредиентов для классического «Оливье» мы используем:

  • Картофель – 300 г.
  • Горошек зеленый консервированный – 250 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Огурцы соленые – 250 г.
  • Мясо куриное (предпочтительно филе) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Соль и черный молотый перец  – щепотка.
  • Лук зеленый – пучок.
  • Майонез домашний – по вкусу.
Как сделать классический оливье с курицей
Как сделать классический оливье с курицей

Как приготовить классический салат «Оливье» с курицей

Отвариваем продукты

  • Грудку перед тем, как варить, тщательно промоем под проточной водой, по необходимости срежем кусочки жира, пленку.
  • Продукт заливаем водой, ставим в кастрюле на плиту, после закипания солим (вместо соли можно добавить немного лимонного сока). Обычно куриное мясо варится около 20 минут.
Готовность данного ингредиента можно проверить ножом, который должен с легкостью погружаться в куриную мякоть.
  • Яйца, если это необходимо, моем, перекладываем в кастрюлю (выбираем оптимальный размер, чтобы в емкости продукт лежал плотно), заливаем водой. После закипания засекаем около 6 минут, чего более чем достаточно для того, чтобы желток «схватился», не был жидким.
  • Готовые яйца заливаем холодной водой, чтобы они остыли быстрее.
  • Промываем тщательно картошку и морковку. Если есть необходимость, очищаем комки земли жесткой стороной мочалки. Варим эти продукты по отдельности, так удобнее следить за тем, чтобы ингредиенты (так как на приготовление морковки и картофельных клубней нужно разное время) не разварились и не были в то же время сыроватыми.
  • Готовые продукты также зальем холодной водой, чтобы ускорить их остывание.
  • Консервированный горох открываем, сцеживаем воду, промываем ингредиент под проточной водой. Если есть необходимость, избавимся от деформированных испорченных горошинок.

Предварительная подготовка

  • У огурцов обрезаем хвостики.
  • Промываем пучок зеленого лука.
  • Очищаем отваренные овощи и яйца (у картофеля, если нужно, обрезаем глубокие глазки и темные места корнеплода).

Измельчение ингредиентов

  1. Морковку и картофельные клубни режем одинаковыми средними кубиками.
  2. Ориентируясь на размер измельченных овощей, режем яйца.
  3. Кубиками нарезаем отсуженное куриное отварное мясо (некоторые альтернативно разделяют грудку на волокна, однако традиционно все ингредиенты в салате «Оливье» должны иметь форму кубиков).
  4. Измельчаем не слишком мелко огурцы.
  5. Шинкуем зеленый лук.

Завершающий этап

  1. Последний шаг – собираем наш аппетитный салат. Для этого в одной миске смешиваем все ингредиенты (включая зеленый лук и горошек).
  2. Добавим щепотку соли и столько же черного молотого перца, все тщательно перемешаем.
  3. Добавим домашнего майонеза (можно заменить и покупным, главное, чтобы он не был слишком жирным), тщательно вымешиваем салат.

Советы по выбору продуктов для оливье с курицей

Выбираем яйца

  • Яйца выбираем столовые средние по размеру. Крупные лучше не брать, ведь они, вероятнее всего, были снесены курицами, выращенными на корме с химическими добавками. Кроме того, в таких яйцах, полезных веществ для организма меньше, чем в обычных.
  • Обращаем внимание на то, насколько этот продукт свежий. Чем свежее он, тем сложнее его будет очищать, сохраняя белок цельным.
Как выбрать ингредиенты для оливье
Как выбрать ингредиенты для оливье

Куриное филе для салата

  • Куриное филе покупаем необветренное, без неприятного резкого запаха, без странного блеска (что может указывать на то, что грудку предварительно перемывали, чтобы скрыть «симптомы» пропавшего продукта»). Мясные волокна должны немного «пружинить» (это говорит о том, что перед нами свежая курятина, которая не была предварительно заморожена и разморожена несколько раз).

Остальные овощи

  • Картофель понадобится средний, чтобы он сварился быстрее.
  • Консервированный горох выбираем самый качественный, чтобы в банке попадалось как можно меньше деформированных горошинок.
  • Огурцы понадобятся средние. Вместо соленых можно взять маринованные.

Чтобы вкус классического «Оливье» был насыщенным, и блюдо не казалось сухим, оставим его настояться в холодильнике на 20-30 минут.

Очень красивый оливье за 20 минут. НЕРЕАЛЬНО быстро!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *