Как почистить и порезать лук порей

Лук порей – это ценный овощной продукт, который активно используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако, не все хозяйки знают, как правильно чистить лук-порей, как его эффективно промывать и, что самое главное, какую его часть можно употреблять в пищу.

Об этом и многом другом мы поговорим в данной статье.

Как промывают лук порей

Промывать лук порей необходимо максимально тщательно, чтобы избавиться от всех следов загрязнений.

Придерживаемся таких правил:

  1. Белую часть лука достаточно просто сполоснуть проточной водой.
  2. Зеленоватую часть, внутри которой зачастую содержатся частички земли, разрезаем. Разрез делаем аккуратный, продольный. Полностью делить кусочек на две части не нужно, достаточно прорезать порей до средины, чтобы лук можно было раскрыть и промыть его внутреннюю часть.
Как мыть лук порей
Как мыть лук порей
Важно! Если лук выращивали в песчаном грунте, одним промыванием под проточной водой не обойтись. Необходимо сполоснуть продукт, а затем замочить его в воде на полчаса, после чего слить воду и снова промыть порей.

Как чистить лук порей

Очищение лука порея подразумевает удаление тех частей растения, которые в кулинарии обычно не используют. Поможет в этом нам следующий алгоритм действий

  1. Выкладываем лук порей на разделочную доску.
  2. Острым ножом одним движением удаляем корневую систему, делая при этом отступ шириной в один палец.
  3. Избавляемся от ботвы. Делаем это так же, как и в случае с корневой системой, отступаем вниз (расстояние примерно в один палец), отделяем белую часть растения от ботвы.
  4. Очищенный порей можно измельчить двумя способами: кольцами или же тонкими ломтиками. В зависимости от целей дальнейшего использования продукта.
Как почистить лук порей
Как почистить лук порей
Важно! Отделить во время очищения лука порея можно и зеленоватую часть (часть лука, где белый цвет переходит в зеленый), расположенную ближе к листьям, ее часто измельчают и используют в кулинарии вместе с белой.

Какую часть лука порея едят

Лук порей считают благородным луком, который в отличие от привычного для многих репчатого обладает более нежным, менее ядреным вкусом. Поэтому он так хорошо дополняет вкусы легких салатов, а также крем-супов и других блюд.

Однако в кулинарии используют не все растение, а лишь белую его часть и часть, где белый переходит в зеленый, размещенную у ботвы (эта часть подходит для употребления в пищу только в том случае, если лук молодой).

Что касается зеленых листьев, то их в пищу не употребляют, так как эта часть растения слишком жесткая. Размягчить ботву не удастся даже после продолжительной термообработки.

И все же опытные кулинары знают, что избавляться от зеленых перьев порея не обязательно. Их можно использовать:

  • в качестве компонента для букета гарни, который используют при варке различных супов. Прекрасно сочетается с лавровым листом, базиликом, сельдереем, розмарином, эстрагоном, петрушкой и другими классическими компонентами гарни;
  • как добавку для тушеных продуктов (после приготовления блюда перья извлекают).

О съедобной части порея

Съедобная часть лука порей отличается уникальным вкусом. Он представляет собой нечто среднее между вкусом зеленого лука и чеснока. Аромат у этого овощного растения тонкий, приятный. Это прекрасное дополнение к различным кушаньям.

Какую часть лука порея едят
Какую часть лука порея едят

При этом использовать в кулинарии такой лук можно как в сыром виде, так и в вареном, тушеном и жареном. Его добавляют в супы, пироги и пирожки, овощные блюда, в том числе рагу, а также мясные и рыбные блюда. Применяют для приготовления запеканок и различных закусок, а также в качестве украшения для подачи кушанья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *