
Agaricus – грибочки, которые в кулинарии ценятся. И нам обязательно нужно знать, как чистить шампиньоны, как делать это грамотно, быстро и, что самое важное, эффективно.
Их варят, жарят, запекают и даже фаршируют, а также используют для создания сложных по составу блюд.
Как чистить шампиньоны
Предварительная обработка
Конечно, для готовки важно взять шампиньоны качественные. Эти лесные трофеи промываем под проточной водой, после чего каждый тщательно протираем мочалкой.
При помощи жесткой стороны мочалки на этапе промывания можно избавиться от верхней кожицы шляпки, но она иногда сходит не полностью.
Кроме этого важно проделать следующие шаги.
- Удалить ножом место старого среза.
- Подрезать юбочку гриба.
- Удалить те пластины под шляпой, которые успели потемнеть.
- Срезать темные пятна на ножках и на шляпке.
Как правильно чистить шампиньоны
Промытые грибы можно почистить ножом, но иногда верхняя кожица снимается даже при очищении ее пальцами
Редко это случается с той, которая размещена на шампиньонах, диаметр шляпки грибов превышает 3 сантиметра. Тогда без режущего инструмента не обойтись.
Кожицу больших грибов срезаем обязательно, так как после термообработки она становится жесткой, что испортит вкус всего блюда.
Метод шеф-поваров
Обычно для промывания и очищения ножа и мочалки достаточно. Это позволяет удалить всю грязь, мелкий мусор, удалить кожицу. Альтернативно можем использовать метод, который любят профессиональные шеф-повара.

- Грибы перекладываем в глубокую ёмкость.
- Заливаем грибы водой. Используем холодную воду. Жидкости наливаем столько, чтобы она покрыла наш продукт.
- Высыпаем немного муки, примерно одну большую ложку, все перемешиваем при помощи рук.
Мука в этом случае выступит в роли «скраба», при помощи которого очищать шампиньоны нам будет легче. Воду сливаем, грибы можно повторно не споласкивать.
Советы по выбору шампиньонов
Самые вкусные шампиньоны – свежие. Выбираем их по таким критериям.
- Цвет в идеале должен быть белым или слегка буроватым. Если грибы слишком темные, значит, они перезрели. Для человека такие не опасны, но блюда из подобных экземпляров будут испорчены из-за жесткости данного продукта.
- Темные пятна на шляпке (в большом количестве) указывают на то, что шампиньоны залежались на прилавке.

- Поврежденная пленка, которая находится между ножкой и шляпкой также указывает на несвежий продукт. Если эта пленка темная, от покупки грибов отказываемся.
Узнав, как чистить шампиньоны, мы может в будущем экономить время на подготовке данного продукта.