
Что же это за блюдо, с таким экзотическим названием, похожим на звук кастаньет. Фахитос с курицей – это и самостоятельное блюдо (салат), и начинка для кукурузной лепешки.
К тому же, не один десяток лет, любимая еда в Мексике и на Юго-Западе США, а по этому рецепту, возможно, полюбится и вам.
Происхождение салата «Фахитос»
Идея этого блюда подсказана традиционной кухней индейских народов, живших на территории нынешней Мексики. А название «Фахитос» уже испанское. Переводится как «ремни» или «полоски».
«Фахитос» – это смесь из обжаренного мяса и овощей с соусами и заправками. По строгим кулинарным канонам Мексики мясо нарезают очень тонкими полосками, типа лапши. Овощи режут тончайшей соломкой. Вот, отсюда и название.
Но это высший пилотаж! Существует много и современных вариаций вкусной готовки этого кушанья. Хотя есть несколько незыблемых правил приготовления «Фахитос», в том числе и для салата с курицей и авокадо.
Один из ингредиентов – обязательно авокадо, часто в приправе «Гуакамоле». И непременно острый и пряный соус «Сальса». Мексиканцы считают, что «Сальса» только тогда хорош, когда чувствуешь «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Огнеопасно! Будьте осторожны!

Овощной микс для салата – очень разнообразен: кукуруза, сладкий и острый перцы, горошек и фасоль, помидоры, лук, салат и капуста. И еще, «Фахитос» подают как в холодном виде, так и как теплый салат с курицей и авокадо.
Рецепт салата «Фахитос с курицей» опубликовала юная ведущая собственного кулинарного блога Эрика. Эрика живет в США. В северном штате Миннесота.
Название штата очень поэтично. Переводится с одного из языков индейцев как «ясная голубая вода».
Фахитос с курицей, американско-мексиканский рецепт теплого салата
Ингредиенты
Для салата
- Куриное филе – 600-700 г;
- Сметана – 0,5 стк.;
- Лук репчатый не острый, лучше красный – 1-2 шт.;
- Перец болгарский красный – 1-2 шт.;
- Капуста пекинская (салат «Ромэн») — 12-15 шт.;
- «Гуакамоле», «Сальса», сыр («Маасдам», «Гауда» или «Чеддер»), масло растительное (оливковое) — по потребности.
Для маринада
- Масло авокадо (ореховое, оливковое) – по потребности;
- Порошки лука и чеснока (кашица из свежих овощей); сушеные тмин, орегано и паприка; молотые черный и душистый перцы, соль — по вкусу.

Для соуса «Сальса»
- Помидоры сладких сотов – 3-4 шт.;
- Лук репчатый белый, не жгучий – 1 шт.;
- Перец чили – 0,5-1 шт.;
- Сок лимона – 1-2 ст.л.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Масло оливковое (подсолнечное), вода – по потребности;
- Соль, зеленый лук, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Для заправки «Гуакамоле»
- Авокадо плоды – 3-4 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Зеленый лук — 7-10 шт.;
- Масло оливковое — 2-3 ст.л.;
- Перцы: свежий «чили», черный и душистый молотые; зелень кинзы, соль – по вкусу.
Как приготовить мексиканский салат «Фахитос» с курицей и авокадо
Продукты заранее подготавливаем: моем, очищаем, обсушиваем; где необходимо, удаляем перегородки, семена и кожуру.
Вначале приготовим соус «Сальса»
Этот соус лучше готовить не менее, чем за 2-3 часа до использования. Идеальный вариант – 24 часа охлаждения. За это время все компоненты соуса «Сальса» достигнут гармонии. Полностью раскроется его вкус и аромат.
- Репчатый лук и только нежную мякоть помидор нарезаем некрупными кусочками; а перец чили помельче.
- Перемешиваем лук, перец и помидоры с достаточным количеством масла и запекаем в духовке при 190-2000С, до подрумянивания.
- Готовые запеченные овощи остужаем.
- Пока овощи запекаются, крупно шинкуем чеснок, перья зеленого лука и зелень.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Измельченные чеснок, зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп солим; потом заливаем маслом и лимонным соком; перемешиваем.
- Лимонную заправку с пряными травами оставляем настояться на 15-30 минут.
- Печеные лук, перец и помидоры соединяем с лимонной заправкой.
- Соус аккуратно и тщательно размешиваем. Если необходимо, разбавляем маслом или водой (соус не должен быть слишком густым).
Готовую «Сальсу», ставим на холод, хотя бы на 1-2 часа. Перед заправкой доводим соус до комнатной температуры. На огонь ставить нежелательно.
Теперь сделаем «Гуакамоле»
«Гуакамоле» может выступать и как холодная закуска, и как заправка в салатах (как в этом рецепте).
- Перец чили мелко шинкуем и растираем до возможно однородного состояния.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Отрезаем перья у зеленого лука; они нам сейчас не понадобятся.
- А вот белые «головки» лука режем как можно мельче; также поступаем с кинзой.
- Мякоть зрелого авокадо превращаем в пюре ложкой или блендером.
- Все продукты для заправки «Гуакамоле» тщательно перемешиваем с оливковым маслом и оставляем до времени.
Маринуем и запекаем куриное филе
- Прежде всего, натираем филе из куриной грудки выбранным маслом (авокадо, оливковое, ореховое) и специями, и оставляем пропитаться приправами на час-полтора.

- Затем укладываем мясо на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в предварительно разогретую духовку.
- Жарим 30-40 минут при 180-190°С.
Пропеченную курицу вынимаем из духового шкафа. Готовое ароматное филе прикрываем фольгой и, некоторое время, даем остыть до достаточно теплого состояния.

Подготавливаем овощи
- Лук нарезаем кольцами; а болгарский перец — полосками.
- Обжариваем овощи до мягкости на сковородке на растительном масле.

Собираем салат «Фахитос» с курицей и авокадо
- Сыр натираем на крупной терке.
- Листья капусты (салата) нарезаем или разрываем руками.

- Теплую курицу режем крупными ломтями или тонкими полосками, кому как нравится.
- В выбранный глубокий салатник укладываем листья салата.
- Потом поверх салата раскладываем куриное мясо.
- На курицу помещаем обжаренные лук и болгарский перец, сальсу, гуакамоле, сметану и посыпаем сыром.
По американским кулинарным традициям подачи – салаты не перемешивают. Как сделать – перемешать или нет – выбор за вами.

Если есть возможность, подайте этот необыкновенный мексиканский салат с кукурузными лепешками. Или, хотя бы, с хлебом из кукурузной муки.
Приготовив это яркое кушанье, вы окунетесь в атмосферу сразу двух культур, американской и мексиканской. Начнете знакомство с пряным, ароматным и страстным кулинарным направлением, которое называется «Текс-Мекс» — «Техас-Мексика».
Не медлите! Включайте зажигательную или томную народную мексиканскую музыку «Мариаче». Ставьте на стол потрясающий салат «Фахитос с курицей», и наслаждайтесь, наслаждайтесь, наслаждайтесь!
Приятного аппетита!