Фахитос, теплый салат с курицей и авокадо

Что же это за блюдо, с таким экзотическим названием, похожим на звук кастаньет. Фахитос с курицей – это и самостоятельное блюдо (салат), и начинка для кукурузной лепешки.

К тому же, не один десяток лет, любимая еда в Мексике и на Юго-Западе США, а по этому рецепту, возможно, полюбится и вам.

Происхождение салата «Фахитос»

Идея этого блюда подсказана традиционной кухней индейских народов, живших на территории нынешней Мексики. А название «Фахитос» уже испанское. Переводится как «ремни» или «полоски».

«Фахитос» – это смесь из обжаренного мяса и овощей с соусами и заправками. По строгим кулинарным канонам Мексики мясо нарезают очень тонкими полосками, типа лапши. Овощи режут тончайшей соломкой. Вот, отсюда и название.

Но это высший пилотаж! Существует много и современных вариаций вкусной готовки этого кушанья. Хотя есть несколько незыблемых правил приготовления «Фахитос», в том числе и для салата с курицей и авокадо.

Один из ингредиентов – обязательно авокадо, часто в приправе «Гуакамоле». И непременно острый и пряный соус «Сальса». Мексиканцы считают, что «Сальса» только тогда хорош, когда чувствуешь «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Огнеопасно! Будьте осторожны!

Фахитос с курицей
Фахитос с курицей

Овощной микс для салата – очень разнообразен: кукуруза, сладкий и острый перцы, горошек и фасоль, помидоры, лук, салат и капуста. И еще, «Фахитос» подают как в холодном виде, так и как теплый салат с курицей и авокадо.

Рецепт салата «Фахитос с курицей» опубликовала юная ведущая собственного кулинарного блога Эрика. Эрика живет в США. В северном штате Миннесота.

Название штата очень поэтично. Переводится с одного из языков индейцев как «ясная голубая вода».

Фахитос с курицей, американско-мексиканский рецепт теплого салата

Ингредиенты

Для салата

  • Куриное филе – 600-700 г;
  • Сметана – 0,5 стк.;
  • Лук репчатый не острый, лучше красный – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский красный – 1-2 шт.;
  • Капуста пекинская (салат «Ромэн») — 12-15 шт.;
  • «Гуакамоле», «Сальса», сыр («Маасдам», «Гауда» или «Чеддер»), масло растительное (оливковое) — по потребности.

Для маринада

  • Масло авокадо (ореховое, оливковое) – по потребности;
  • Порошки лука и чеснока (кашица из свежих овощей); сушеные тмин, орегано и паприка; молотые черный и душистый перцы, соль — по вкусу.
Фахитос, теплый салат с курицей
Фахитос, теплый салат с курицей

Для соуса «Сальса»

  • Помидоры сладких сотов – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый белый, не жгучий – 1 шт.;
  • Перец чили – 0,5-1 шт.;
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Масло оливковое (подсолнечное), вода – по потребности;
  • Соль, зеленый лук, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Для заправки «Гуакамоле»

  • Авокадо плоды – 3-4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зеленый лук — 7-10 шт.;
  • Масло оливковое — 2-3 ст.л.;
  • Перцы: свежий «чили», черный и душистый молотые; зелень кинзы, соль – по вкусу.

Как приготовить мексиканский салат «Фахитос» с курицей и авокадо

Продукты заранее подготавливаем: моем, очищаем, обсушиваем; где необходимо, удаляем перегородки, семена и кожуру.

«Гуакамоле» и соус «Сальса» можно купить в магазине. Но штучная, ручная работа всегда в цене.

Вначале приготовим соус «Сальса»

Этот соус лучше готовить не менее, чем за 2-3 часа до использования. Идеальный вариант – 24 часа охлаждения. За это время все компоненты соуса «Сальса» достигнут гармонии. Полностью раскроется его вкус и аромат.

  1. Репчатый лук и только нежную мякоть помидор нарезаем некрупными кусочками; а перец чили помельче.
  2. Перемешиваем лук, перец и помидоры с достаточным количеством масла и запекаем в духовке при 190-2000С, до подрумянивания.
  3. Готовые запеченные овощи остужаем.
  4. Пока овощи запекаются, крупно шинкуем чеснок, перья зеленого лука и зелень.
  5. Из лимона выдавливаем сок.
  6. Измельченные чеснок, зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп солим; потом заливаем маслом и лимонным соком; перемешиваем.
  7. Лимонную заправку с пряными травами оставляем настояться на 15-30 минут.
  8. Печеные лук, перец и помидоры соединяем с лимонной заправкой.
  9. Соус аккуратно и тщательно размешиваем. Если необходимо, разбавляем маслом или водой (соус не должен быть слишком густым).

Готовую «Сальсу», ставим на холод, хотя бы на 1-2 часа. Перед заправкой доводим соус до комнатной температуры. На огонь ставить нежелательно.

Чтобы снять кожицу с помидор без затруднений, на плоде надо сделать надрез крест-накрест. Затем обдать овощ кипятком. Кожица легко снимется, стоит только потянуть за уголки надреза. 

Теперь сделаем «Гуакамоле»

«Гуакамоле» может выступать и как холодная закуска, и как заправка в салатах (как в этом рецепте).

  1. Перец чили мелко шинкуем и растираем до возможно однородного состояния.
  2. Из лимона выдавливаем сок.
  3. Отрезаем перья у зеленого лука; они нам сейчас не понадобятся.
  4. А вот белые «головки» лука режем как можно мельче; также поступаем с кинзой.
  5. Мякоть зрелого авокадо превращаем в пюре ложкой или блендером.
  6. Все продукты для заправки «Гуакамоле» тщательно перемешиваем с оливковым маслом и оставляем до времени.
Лук-шалот предпочтительнее перьевого лука; лайм также придаст «Гуакамоле» более нежный вкус, чем лимон.

Маринуем и запекаем куриное филе

  • Прежде всего, натираем филе из куриной грудки выбранным маслом (авокадо, оливковое, ореховое) и специями, и оставляем пропитаться приправами на час-полтора.
Маринуем куриное филе
Маринуем куриное филе
  • Затем укладываем мясо на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  • Жарим 30-40 минут при 180-190°С.

Пропеченную курицу вынимаем из духового шкафа. Готовое ароматное филе прикрываем фольгой и, некоторое время, даем остыть до достаточно теплого состояния.

Запекаем куриное филе
Запекаем куриное филе

Подготавливаем овощи

  • Лук нарезаем кольцами; а болгарский перец — полосками.
  • Обжариваем овощи до мягкости на сковородке на растительном масле.
Обжариваем овощи до мягкости
Обжариваем овощи до мягкости

Собираем салат «Фахитос» с курицей и авокадо

  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Листья капусты (салата) нарезаем или разрываем руками.
Салат «Фахитос» с курицей
Салат «Фахитос» с курицей
  • Теплую курицу режем крупными ломтями или тонкими полосками, кому как нравится.
  • В выбранный глубокий салатник укладываем листья салата.
  • Потом поверх салата раскладываем куриное мясо.
  • На курицу помещаем обжаренные лук и болгарский перец, сальсу, гуакамоле, сметану и посыпаем сыром.

По американским кулинарным традициям подачи – салаты не перемешивают. Как сделать – перемешать или нет – выбор за вами.

Салат Фахитос
Салат Фахитос

Если есть возможность, подайте этот необыкновенный мексиканский салат с кукурузными лепешками. Или, хотя бы, с хлебом из кукурузной муки.

При желании в этот салат можно добавить еще много разных продуктов, например, консервированные фасоль и кукурузу, зеленый горошек и черные маслины. Американцы, ярые поклонники «фаст-фуда», могут сдобрить этот изумительный «Фахитос» еще и чипсами.

Приготовив это яркое кушанье, вы окунетесь в атмосферу сразу двух культур, американской и мексиканской. Начнете знакомство с пряным, ароматным и страстным кулинарным направлением, которое называется «Текс-Мекс» — «Техас-Мексика».

Не медлите! Включайте зажигательную или томную народную мексиканскую музыку «Мариаче». Ставьте на стол потрясающий салат «Фахитос с курицей», и наслаждайтесь, наслаждайтесь, наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *