Чем отличается желатиновая икра от натуральной

Икра – это вкусный продукт, который мы привыкли считать деликатесом. Однако не все знают, как отличить икру от желатина.

Учитывая, что стоит такое кушанье немалые деньги, желательно заранее перестраховаться и не переплачивать за подделку, которую продают под видом натурального продукта.

Как различить икру по форме

Казалось бы, все достаточно просто и понятно. Натуральные икринки – шаровидные, но многие уверены, что в одной банке они не могут быть один в один, зачастую они «разношерстные».

Одинаковые по форме икринки указывают, по мнению некоторых гурманов, на то, что это подделка. Однако, это неверное утверждение, так как продукт качественный натуральный тоже может быть однородным.

Как различить икру по форме
Как различить икру по форме

Другие, наоборот, уверены, что поддельная желатиновая икра будет иметь небольшие «носики» и форма их из-за этого не будет такой идеальной шаровидной, как у натурального деликатеса, однако современные технологии идеальную шаровидную форму повторять позволяют.

Как отличить натуральную икру от желатина

Проверка по цвету

На многих сайтах мы найдем советы, как идентифицировать настоящую икру, опираясь не только на ее форму и размер, но и на цвет. На самом деле, натуральная икра может быть разного цвета, от желтого, даже бледно-желтого до насыщенного бордового.

Подобрать пищевой краситель для того, чтобы получить соответствующий оттенок, производителям желатинового продукта не составит большого труда. Конечно, анализировать данный деликатес можно по цвету, с учетом того, чья это икра, какой рыбы, но точно идентифицировать натуральный продукт, исходя только из этого критерия, сложно.

Можно ли различать икру по «глазкам»

Ранее по «глазкам», то есть зародышам в икринке действительно можно было отличить натуральные икринки от имитированных, но сейчас даже в желатиновом продукте многих производителей «глазки» умело подделывают.

Как отличить икру от желатина
Как отличить икру от желатина

Тактильный тест

Еще одно распространенное заблуждение – достаточно раздавить икринку, чтобы понять, натуральная она или нет. Обращать внимание якобы нужно на плотность оболочки продукта.

Но учитывать стоит то, что у каждого вида икры плотность оболочки разная. На эту характеристику влияет и то, насколько зрелая икра. Перезрелая, например, будет  мягкой, как и та, что изготовлена из сырья замороженного.

По вкусу

Еще один тест, который вряд ли поможет нам точно определить, где натуральный продукт, а где подделка из желатина. Искусственная красная икра создается с добавлением вытяжки из морепродуктов, водорослей, из масел, а также специальных добавок, которые идеально имитируют вкус натуральных икринок.

Так как же идентифицировать натуральную и желатиновую икру? Единственный верный выход – изучение в сравнении.

Характерные особенности натурального продукта

  • Икринки не совсем прозрачные.
  • Часто находятся в жидкости мутноватой, особенно, если они получены из сырья, что проходило предварительную заморозку.
  • «Глазки» напоминают капельки жира.
  • Икринки немного склеены между собой.
  • Отсутствует слизь.
  • Оттенки натуральные (если мы говорим о черной икре, то иссиня-черной она быть не должна).
Характерные особенности натуральной икры
Характерные особенности натуральной икры

Желатиновая отличается по следующим параметрам.

  • В горячей воде желатиновые икринки таят, а натуральные остаются целыми.
  • Запах продукта более резкий, чем должен быть у хорошей настоящей икры.

Обратим внимание и на цену, она не может быть слишком низкой. Изучаем также качество упаковки, полиграфии. При создании натурального продукта с высокой стоимостью производитель экономить на упаковке не будет.

Зная, как отличить икру от желатина, мы можем обезопасить себя от приобретения некачественного продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *