
Это сладко-острая заправка, которую легко приготовить дома, если взять за основу проверенную рецептуру. Баварская горчица – это традиционный соус, необычайно вкусный и оригинальный. И мы рассмотрим несколько вариантов создания мюнхенской горчицы из доступных каждому продуктов.
Баварская горчица, классический рецепт
Ингредиенты
- Вода – 0,5 стакана.
- Поваренная соль – 0,5 ч.л.
- Порошкообразная горчица белая – 125 г.
- Уксус яблочный – 100 г.
- Столовая горчица в порошке – 15 мл.
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – 1 шт. (палочка средняя).
- Перец горошком черный – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
- Сахар коричневый – 150 г.

Как приготовить баварскую горчицу по оригинальному немецкому рецепту
- В отдельной глубокой миске смешиваем горчицу столовую и белую порошкообразные, добавляем к этому миксу соль, снова все перемешиваем.
- Промываем ягоды, просушиваем их, измельчаем.
- Измельчаем перец черный, перетираем листочки лавровые.
- Все специи выкладываем в миску эмалированную, добавляем к ним уксус яблочный, ставим на плиту, готовим, ждем пока жидкость не закипит.
- После того, как наш ароматный микс начнет кипеть, добавим к нему коричневый сахар и воду, оставим готовиться, дождемся, пока основа для заправки закипит повторно.
- Пока смесь готовится, помешивает ее тщательно, регулярно, чтобы весь сахар успел раствориться.
- После закипания микс снимают с огня, процеживают через ситечко, смешивают со смесью соли и горчичных порошков.
- Всю заправку перемешиваем, переливаем в банку из стекла, закрываем ее крышкой и оставляем остывать.
Готовую остывшую баварскую горчицу дополнительно оставляют настояться в холодильной камере. Достаточно двух дней.
Баварская горчица с белым вином — альтернативный рецепт соуса
Ингредиенты
- Горчица сухая – 180 г.
- Уксус столовый 5% – 100 мл.
- Зерна горчицы – 100 г.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Лук репчатый — 2 шт. (маленький)
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Корица – 1,5 ч.л.
- Вода – 200 мл.

Как сварить домашнюю баварскую горчицу с вином
- В миске смешивают зерна горчицы и сухую горчицу, заливаем микс водой, оставляем на полчаса.
- Очищаем лук, измельчаем этот ингредиент.
- В отдельной емкости смешиваем нарезанный лук, вино с уксусом, соль с корицей и куркумой.
- Ставим ароматную основу для заправки на плиту, ждем, когда смесь начнет кипеть.
- Уменьшаем огонь, оставляем основу готовиться еще на 15 минут, периодически помешивая.
- Когда микс снова закипит, процедим его через сито.
- Отделяем белки от желтков, Последние взбиваем, выливаем их к горчичной массе, туда же смесь с пряностями, вином и уксусом.
Все тщательно перемешиваем, переливаем в маленькую кастрюлю или эмалированную мисочку, ставим на огонь, вымешиваем смесь, ждем, когда она закипит, станет густой.
Готовую баварскую горчицу оставляют остывать в банке, затем хранят в холодильнике под закрытой крышкой.
Секреты удачной баварской горчицы
В каждом из рассмотренных нами рецептов важным ингредиентом для заправки выступает порошкообразная горчица. Как правильно ее выбрать? Ориентируемся на следующие параметры.
- Порошок должен быть однородным, без комочков, посторонних включений;
- Внимательно изучаем цвет порошка, в идеале он должен быть желтым или желто-коричневым (сероватый оттенок указывает на то, что перед нами продукт из горчичного порошка).
Баварская горчица – это ароматная и остро-сладкая заправка, которая идеально дополнит любые мясные блюда.